[レシピ一覧]

  • 2017年10月のゲスト・ 澤 穂希 さんのお勧め料理
    2017.10.21 onair
    きのことベーコンのソテー 
    [材料]・しめじ…1/2パック ・エリンギ…1/2パック ・まいたけ…1/2パック ・ベーコン…50g ・にんにく…適量 ・オリーブオイル…適量 ・塩こしょう…適量

  • 2017年10月のゲスト・ 澤 穂希 さんのお勧め料理
    2017.10.7 onair
    ガパオライス 
    [材料]・鶏挽肉…200g ・バジル…4〜5枚 ・赤、黄パプリカ…各1/4個 ・玉ねぎ…1/2個 ・にんにく…1かけ ・小口切赤唐辛子…2本分 ・ごま油…適量 ★ナンプラー…適量 ★オイスターソース…小さじ1 ★しょうゆ…小さじ1 ★砂糖…小さじ1 ★鶏がらスープの素…小さじ1 ★塩こしょう…少々 ・卵…2個 ・ご飯…適量

  • 2017年9月のゲスト・ 香菜子 さんのお勧め料理
    2017.9.16 onair
    ガスパチョ 
    [材料]・トマト…3個 ・パプリカ…赤と黄を各1個 ・キュウリ…1本 ●にんにく…1かけ ●オリーブオイル…適量 ●ビネガー…適量 ●塩…適量

  • 2017年9月のゲスト・ 香菜子 さんのお勧め料理
    2017.9.2 onair
    ドライカレー 
    [材料]・ひき肉…200g ・玉ねぎ…1/2個 ・ピーマン…2個 ・フレーク状のカレールー…適量

  • 2017年8月のゲスト・ 栁 俊太郎 さんのお勧め料理
    2017.8.26 onair
    うざく 
    [材料]・鰻…1匹分 ・きゅうり…2本 ・甘酢生姜…約100g ・酒…適量

  • 2017年8月のゲスト・ 栁 俊太郎 さんのお勧め料理
    2017.8.12 onair
    オリーブオイル鍋 
    [材料]・豚バラ肉…100g ・鶏モモ肉…100g ・海老…50g ・マッシュルーム…4個 ・かぼちゃ…4切れ ・カブ…1株 ・ミニトマト…4個 ・黄色パプリカ…1/4個 ・赤パプリカ…1/4個 ・ブロッコリー…1/4株 ・コンソメ ・水…200cc ・アンチョビ ・鷹の爪…少々 ・にんにく…1片 ・オリーブオイル…約200cc ・レモン…4切れ ・パルメザンチーズ…適量 ・ブラックペッパー…適量

  • 2017年8月のゲスト・ 栁 俊太郎 さんのお勧め料理
    2017.8.5 onair
    大根と豚肉のカレー風煮物 
    [材料]・大根…1/4本 ・豚肉バラ薄切り肉…150g ・醤油…大さじ2 ・砂糖…大さじ3 ・ほんだし…小さじ1 ・フレーク状のカレールー…適量 ・水…約200cc ・小ねぎ…適量

  • 2017年7月のゲスト・ 鈴木六夏 さんのお勧め料理
    2017.7.22 onair
    鶏肉のピカタ 
    [材料]・鶏もも肉…一口大4個 ・塩…適量 ・小麦粉…適量 ・卵…1個 ・油…適量

  • 2017年7月のゲスト・ 鈴木六夏 さんのお勧め料理
    2017.7.8 onair
    グレープフルーツゼリー 
    [材料]・グレープフルーツ…2個 ・砂糖…大さじ1〜3 ・ゼラチン…5g

  • 2017年7月のゲスト・ 鈴木六夏 さんのお勧め料理
    2017.7.1 onair
    具沢山お味噌汁 
    [材料]≪A≫ ・大根…1/6本 ・しめじ…半パック ・冷凍なめこ…1袋 ≪B≫ ・油揚げ…1/4枚 ・豆腐…1丁 ・乾燥ワカメ…適量 ・あさつき…適量 ・大根の葉…適量 ・味噌…適量 ・煮干し…適量 ・水…約1リットル

  • 2017年6月のゲスト・ 豊田エリー さんのお勧め料理
    2017.6.17 onair
    シンガポールチキンライス 
    [材料]・鶏もも肉…1枚(約300g) ・お米…2合 ・水…380cc ・ナンプラー…小さじ1 ・塩…小さじ1/2 ・パクチー…2束 ★つぶしたにんにく…1/2かけ ★スライスしょうが…1かけ ★パクチーの根…2束分 ≪タレ≫ ・赤唐辛子小口切り…1本分 ・オイスターソース…大さじ1 ・水…小さじ2 ・おろししょうが…適量 ・ごま油…適量

  • 2017年6月のゲスト・ 豊田エリー さんのお勧め料理
    2017.6.3 onair
    シェパーズパイ 
    [材料]・ミートソース…適量 ・じゃがいも…3個 ・バター…30g ・牛乳…20cc ・塩…適量 ・チェダーチーズ…適量

  • 2017年5月のゲスト・ 今宿麻美 さんのお勧め料理
    2017.5.27 onair
    豆腐ドーナツ 
    [材料]・パンケーキミックス…200g ・豆腐…小2丁 ・おからパウダー…大さじ3 ・牛乳…適量 ・砂糖…適量 ・揚げ油…適量

  • 2017年5月のゲスト・ 今宿麻美 さんのお勧め料理
    2017.5.6 onair
    豚汁 
    [材料]・豚ばら肉…100g ・玉ねぎ…1/2個 ・大根…1/6本 ・にんじん…1/4本 ・厚揚げ…1丁 ・大葉…3枚 ・だしパック ・味噌…適量 ・ごま油…適量

  • 2017年4月のゲスト・ 西山茉希 さんのお勧め料理
    2017.4.22 onair
    焼きチーズカレー 
    [材料]・にんじん…1/2本 ・玉ねぎ…1個 ・セロリ…1/2本 ・かぼちゃ…1/8個 ・生姜…一片 ・合い挽き肉…約200g ・オリーブオイル…適量 ・塩コショウ…適量 ・水…400ml ・カレールー…4皿分 ・ピザ用チーズ…適量 ・赤ウインナー…8本 ・ゆで卵…4個

  • 2017年4月のゲスト・ 西山茉希 さんのお勧め料理
    2017.4.8 onair
    納豆ご飯 3種類 
    [材料]・納豆…2パック ・ひきわり納豆…1パック ・きゅうり…適量 ・たくあん…2切れ ・パクチーソース…小さじ1 ・卵黄…1個分 ・ごはん

  • 2017年4月のゲスト・ 西山茉希 さんのお勧め料理
    2017.4.1 onair
    えび野菜炒め 
    [材料]・バナメイえび…10尾 ・しめじ…適量 ・にんじん…適量 ・ブロッコリー…適量 ・キャベツ…適量 ・もやし…適量 ・ガーリックパウダー…適量 ・塩、コショウ…ひとつまみ ・ごま油…適量 ・日本酒…適量 ・ポン酢、マヨネーズ…適量

  • 2017年3月のゲスト・ 井出卓也 さんのお勧め料理
    2017.3.18 onair
    生春巻き 
    [材料]・ライスペーパー…4枚 ・ブラックタイガー…8尾 ・豚バラ…適量 ・お好みの野菜(ネギ、万能ネギ、ニラ、しそ、サラダ菜、きゅうり、もやし、パクチーなど)…適量 ・スウィートチリソース…適量 ・豆板醤…お好みで

  • 2017年3月のゲスト・ 井出卓也 さんのお勧め料理
    2017.3.4 onair
    あさりとマッシュルームのパスタ 
    [材料]・スパゲッティ― ・ニンニク…2片 ・オリーブオイル…適量 ・あさりの水煮の缶詰…2缶 ・マッシュルーム缶詰…2缶 ・白ワイン…1/2カップ ・鷹の爪…2本 ・パセリのみじん切り ・レモン…1/2個

  • 2017年2月のゲスト・ ロバート 馬場裕之 さんのお勧め料理
    2017.2.25 onair
    パクチェーゼ 
    [材料]・パクチー…1/2束 ・カシューナッツ…ひとつかみ ・オリーブオイル…小さじ1〜2 ・にんにく…少々 ・塩…適量 ・粉チーズ…お好みで ・パスタ…200g

  • 2017年2月18日放送・特別番組で紹介された料理
    2017.2.18 onair
    ミネストローネ(基本のレシピ) 
    [材料]<香味野菜> ・にんじん…2本 ・玉ねぎ…2個 (※今回の放送では入れていません) ・セロリの軸…2本 (※今回の放送では入れていません) ・プチトマト…8個 ・季節の野菜いろいろ(※今回の放送では大根、ジャガイモ、水菜、白菜など) ・オレガノ…2枝 ・オリーブオイル…適量 ・粗塩…適量

  • 2017年2月18日放送・特別番組で紹介された料理
    2017.2.18 onair
    まるごとブロッコリーの蒸し煮 
    [材料]・アンチョビ ・ニンニク ・オリーブオイル ・丸ごとブロッコリー ・鷹の爪 ・塩 ・コショウ ・しらす ・野菜だし(なければブイヨン)

  • 2017年2月18日放送・特別番組で紹介された料理
    2017.2.18 onair
    豚ヒレ肉とキノコのデミグラスソース煮 
    [材料]・豚ひれ肉…1? ・玉ねぎ…1個 ・しめじ(大)…1パック ・マッシュルーム…2パック ・まいたけ…2パック ・サラダ油…大さじ1 ・塩…少々 ・こしょう…少々 ・赤ワイン…1/2カップ ・水…2カップ ・デミグラスソース…1缶 ・ハーブ(バジル…3〜4本 ローズマリー…2枝 タイム…3〜4枝) ・A(トマトケチャップ…大さじ1、中濃ソース…大さじ2、ウスターソース…大さじ1、塩…少々、こしょう…少々)

  • 2017年2月のゲスト・ ロバート 馬場裕之 さんのお勧め料理
    2017.2.18 onair
    じんだ煮 
    [材料]・サバ…半身×2 ☆醤油…大さじ2 ☆日本酒…大さじ1 ☆砂糖…大さじ1 ☆水…150cc ☆生姜スライス…5枚 ・ぬか床…おたま1杯分

  • 2017年2月のゲスト・ ロバート 馬場裕之 さんのお勧め料理
    2017.2.4 onair
    タイ風カシューナッツスープ 
    [材料]・カシューナッツ…ひとつかみ ・パクチー…1/3束 ・ナンプラー…少々 ・生姜…薄切り3枚 ・塩…少々 ・鶏胸肉…100g ・水…約400cc

  • 2017年1月のゲスト・ 谷原章介 さんのお勧め料理
    2017.1.21 onair
    タコとわかめのお鍋 
    [材料]・蛸(番組では冷凍した生蛸を使用しました) ・ワカメ ・長ネギ ・水菜 ・柚子 ・出汁 ≪つけだれ≫ ・生姜 ・万能ネギ ・塩 ・ごま油

  • 2017年1月のゲスト・ 谷原章介 さんのお勧め料理
    2017.1.7 onair
    タコライス 
    [材料]・牛挽肉…400g ・にんにく…1片 ・玉ねぎ…1個 ・セロリ…1本 ・人参…1本 ・ホールトマト…2缶 ・ケチャップ…適量 ・中濃、ウスターソース…適量 ・シュレッドチーズ(細め) ・トマト…2個 ・しょうゆ…適量 ・オリーブオイル…適量 ・レタス…4〜5枚 ・卵 ・マヨネーズ

  • 2016年12月のゲスト・ コウケンテツ さんのお勧め料理
    2016.12.24 onair
    おうちラーメン 
    [材料]・ねぎの小口切り…1本分 ・豚バラ薄切り肉…150g ・あさり(砂抜き済み)…150g ・キャベツ…2枚 ・もやし…1/2袋 ・ニラ…2〜3本 ●煮汁 ・おろしにんにく…少々 ・お酒…大さじ1 ・水…3カップ ・しょうゆ…大さじ1 ・オイスターソース…大さじ1 ・塩…適量 ・中華麺…2玉 ・ごま油…大さじ2

  • 2016年12月のゲスト・ コウケンテツ さんのお勧め料理
    2016.12.10 onair
    そぼろトースト 
    [材料]そぼろ…適量 ・とけるチーズ…適量 ・小ねぎ…適量 ・バター…適量

  • 2016年12月のゲスト・ コウケンテツ さんのお勧め料理
    2016.12.3 onair
    そぼろ丼 
    [材料]・とりひき肉…150g ・みそ…大さじ1/2 ・しょうゆ…大さじ1 ・砂糖…大さじ1 ・お酒…大さじ1 ≪付け合わせ用≫ ・人参…千切りにして、ごま油と塩少々で炒めて炒りゴマをふっておきます。 ・きゅうり…千切りにして、塩もみして絞り、砂糖、酢、ごま油、いりごま少々を混ぜておきます ・うずらの卵…茹でて殻をむき、半分に切っておきます

  • 2016年11月のゲスト・ 青山有紀 さんのお勧め料理
    2016.11.26 onair
    鶏団子のきんちゃく包み鍋 
    [材料]≪A≫ ・鶏ひき肉…200g ・ねぎ…20センチ ・生姜…ひとかけ ・溶き卵…1個分 ・薄口醤油…小さじ2 ・白胡麻…少々 ・片栗粉…大さじ1 ・稲荷用の揚げ…8枚 ・茹でた三つ葉…1束分 ≪B≫ ・出汁…1.2リットル ・酒…大さじ3 ・薄口醤油…大さじ4 ・みりん…大さじ2 ・鶏もも肉…1枚 ・ごぼう、里芋、糸こんにゃく、ねぎ、きのこ、小松菜、花麩など…適量

  • 2016年11月のゲスト・ 青山有紀 さんのお勧め料理
    2016.11.12 onair
    レンコンとシメジのきんぴら 
    [材料]・レンコン…120g ・シメジ…100g ・ごま油…小さじ2 ・ごま…適量 ・粉唐辛子…適量 ≪A≫ ・酒…小さじ1 ・薄口醤油…小さじ1 ・みりん…小さじ1

  • 2016年11月のゲスト・ 青山有紀 さんのお勧め料理
    2016.11.5 onair
    黒豆ごはん 
    [材料]・白米…2合 ・黒豆…1/2カップ ・塩…小さじ1/2

  • 2016年10月のゲスト・ 高木ゑみ さんのお勧め料理
    2016.10.22 onair
    油揚げピザ 
    [材料]・油揚げ…1枚 ・酒盗…大さじ2 ・マヨネーズ…大さじ2 ・チェダースライス…1.5枚(1枚を3等分に切る) ・黒胡椒…適量 ・油揚げ…1枚 ・ケチャップ…大さじ2 ・ツナ缶…1/2缶 ・コーン缶…1/2缶 ・マヨネーズ…適量 ・パセリ…適量

  • 2016年10月のゲスト・ 高木ゑみ さんのお勧め料理
    2016.10.8 onair
    ひき肉とキノコのパスタ 
    [材料]一歩手前料理 3種類(ひき肉、きのこ、ほうれん草) ・オリーブオイルにつけたニンニク(みじん切り) ・パスタ ・塩…適量 ・コショウ…適量

  • 2016年10月のゲスト・ 高木ゑみ さんのお勧め料理
    2016.10.8 onair
    一歩手前料理 3種 
    [材料]<ほうれん草> ほうれん草…1束 塩…適量 サラダ油…適量 <きのこ> きのこ(しめじ またはお好みの物)…1袋 塩こしょう…適量 ガーリックパウダー…適量 バター…小さじ2 パセリ(みじんぎり)…大さじ1 <挽肉> 豚挽肉…250g 酒…大さじ1 醤油…適量 太白ごま油…適量 塩こしょう…適量

  • 2016年10月のゲスト・ 高木ゑみ さんのお勧め料理
    2016.10.1 onair
    カルボナーラポテトサラダ 
    [材料]・じゃがいも…300g ・牛乳…1カップ ・水…1カップ ・厚切ベーコン…4枚 ・タマネギ…1/2個 ・マヨネーズ…大さじ2 ・塩コショウ…適量 ・卵…4個 ・パルミジャーノ・レッジャーノ…適量 ・セルフィーユ…適量 ・パセリ…適量 ・ブラックペッパー(粗びき)…適量

  • 2016年9月のゲスト・ 橋本マナミ さんのお勧め料理
    2016.9.17 onair
    焼きカプレーゼ 
    [材料]・トマト…2個 ・モッツァレラチーズ…1個 ・塩…適量 ・黒コショウ…適量 ・オリーブオイル…適量

  • 2016年9月のゲスト・ 橋本マナミ さんのお勧め料理
    2016.9.3 onair
    美肌美魔女ジュース 
    [材料]・ほうれん草…30g ・豆乳…100cc ・ゴールドキウイ…1個 ・赤パプリカ…15g (ハチミツ)

  • 2016年8月のゲスト・ 田中琴乃 さんのお勧め料理
    2016.8.27 onair
    「和風ビビンバ」と「わかめスープ」 
    [材料]「和風ビビンバ」4人分 ・鶏むね肉…160g ・オクラ…8本 ・もやし…200g △塩・こしょう…各少々 △ごま油…少々 ・ごぼう…1本 ☆しょうゆ…小さじ1 ☆砂糖…小さじ2 ・白いりごま…2つまみ ・ごま油…小さじ1 ・雑穀ご飯…茶椀4杯分(約480g) ・刻み海苔…適量 ・温泉卵…4個 【みそだれ】 ・みそ…大さじ2 ・砂糖…小さじ4 ・酒…小さじ2 ・豆板醤…適量 「わかめスープ」4人分 ・乾燥わかめ…少々 ・中華スープ…600ml ・塩、こしょう…少々 ・白いりごま…少々

  • 2016年8月のゲスト・ 田中琴乃 さんのお勧め料理
    2016.8.20 onair
    肌荒れにお悩みの方にオススメ! 切り干し大根とほうれん草のごまあえ 
    [材料]・切り干し大根…20g ・ほうれん草…1束 ・にんじん…4cm ☆白すりごま…小さじ4 ☆しょうゆ…小さじ3 ☆砂糖…小さじ2弱

  • 2016年8月のゲスト・ 田中琴乃 さんのお勧め料理
    2016.8.20 onair
    肌のハリがほしい方にオススメ! バンバンやっこ 
    [材料]・鶏ささみ…2本 ・絹ごし豆腐…400g ・きゅうり…1/2本 ☆白練りごま…大さじ2 ☆しょうゆ…小さじ4 ☆酢…小さじ4 ☆砂糖…小さじ2 ☆豆板醤…小さじ2/3

  • 2016年8月のゲスト・ 田中琴乃 さんのお勧め料理
    2016.8.20 onair
    美白を目指す人にオススメ! ビタミンACEサラダ 
    [材料]・かぼちゃ…80g ・さつまいも…80g ・れんこん…60g ・赤パプリカ…1/2個 ・ブロッコリー…1/2株 ・トマト…1/3個 ☆酢…大さじ2 ☆はちみつ(好みで)…小さじ2 ☆塩・こしょう…少々

  • 2016年7月のゲスト・ 田中マヤ さんのお勧め料理
    2016.7.23 onair
    手作り味噌 
    [材料]大豆…1kg 麹…800g 塩…500g

  • 2016年7月のゲスト・ 田中マヤ さんのお勧め料理
    2016.7.9 onair
    サーモンの夏野菜スパイシーソース 
    [材料]サーモン 切り身…4切れ ナス…1本 ズッキーニ…1/2本 パプリカ…1/2個 玉ねぎ…小1個 ミニトマト…6個(ふつうのトマトを使ってもOK) アスパラ…2本 にんにく…1片 生姜…1片 クミンシード…適量 コリアンダー…適量 カレーペースト…適量 生クリーム…適量 塩、胡椒…適量 オリーブオイル…適量 バター…適量

  • 2016年6月のゲスト・ 雅姫 さんのお勧め料理
    2016.6.18 onair
    トマトのピザ 
    [材料]『トマトのピザ』 ・トマトソース(※下記参照) ・トマトのピザ生地(※下記参照) ・ピザ用チーズ ・お好みの具材 (番組では プチトマト、タケノコの水煮、燻製ベーコン、黒コショウ) 『トマトソース』 ・トマトの水煮…1缶 ・タマネギ…1/4 ・ニンニク…1片 ・ローリエ (お好みで) ・オリーブオイル…適量 ・塩…少々 ・水…適量 『トマトのピザ生地(直径約24cm4枚分)』 (「SENSE de MASAKI」2016春夏号より) ・強力粉…500g ・卵…1個 ・塩…12g ・砂糖…5g ・オリーブオイル…50ml A 水…50〜60cc A 牛乳…200cc A ドライイースト…7g ・トマトパウダー…大さじ2 ・ドライトマト(細かく刻んだもの)…大さじ1

  • 2016年5月のゲスト・ 大草直子 さんのお勧め料理
    2016.5.28 onair
    桜エビときのこのアヒージョ 
    [材料]桜エビ…お好みの量 ブラウン&ホワイトマッシュルーム…ひと掴みずつ エリンギ…1本 ニンニク…2かけ 鷹の爪…1本 オリーブオイル…適量

  • 2016年5月のゲスト・ 大草直子 さんのお勧め料理
    2016.5.14 onair
    ひじき煮 
    [材料]生ひじき…100グラム レンコン…太めのものを3cm位 大豆の水煮…50グラム しいたけ…1個 醤油…大さじ1 みりん…大さじ1 だし汁…100cc サラダ油…適量

  • 2016年4月のゲスト・ 平井かずみ さんのお勧め料理
    2016.5.7 onair
    カンパーニュのせいろ蒸し 
    [材料]パン(※番組ではカンパーニュを使用)

  • 2016年4月のゲスト・ 平井かずみ さんのお勧め料理
    2016.4.23 onair
    春キャベツとしらすの蒸し煮 
    [材料]・キャベツ…1/2玉 ・アスパラガス…3〜4本 ・ローズマリー…1〜2枝 ・しらす…80gくらい ・塩…少々 ・酒…100ccくらい ・黒コショウ…少々

  • 2016年2月のゲスト・ ワタナベ マキ さんのお勧め料理
    2016.2.27 onair
    紫キャベツとチキンのマリネパスタ 
    [材料]☆紫キャベツとチキンソテーのマリネサラダ…半量 ☆クレソン…適量 ・ペンネ…140g ○オリーブオイル…大さじ1 ○塩・コショウ…少々

  • 2016年2月20日放送・特別番組で紹介された料理
    2016.2.20 onair
    W佐藤の脂肪燃焼スープ 
    [材料]・たまねぎ ・パプリカ ・ピーマン ・セロリ ・にんじん ・キャベツ ・ホールトマト ・普通のトマト ・にんにく ・キノコ類 ・コンソメ、 ・塩こしょう ・しょうが ・ささみ

  • 2016年2月20日放送・特別番組で紹介された料理
    2016.2.20 onair
    アサリと春菊のクスクス サラダ風 
    [材料]・アサリ…1パック ・ニンニク…1片 ・春菊…1束 ・ミニトマト…10個 ・クスクス…1カップ ・オリーブオイル ・バルサミコ酢 ・白ワイン…1カップ ・塩…少々

  • 2016年2月20日放送・特別番組で紹介された料理
    2016.2.20 onair
    チキンのマーマレードグリル 
    [材料]・鶏もも肉…250〜300g ・ニンジン…1/2本 ・芽キャベツ…8個 ・パプリカ 赤…1/2個 ・パプリカ 黄…1/2個 ・ニンニク…1片 ・マーマレード(市販のもの)…150g ・醤油…(マーマレードと同量くらい 味見をしつつお好みで)

  • 2016年2月のゲスト・ ワタナベ マキ さんのお勧め料理
    2016.2.20 onair
    紫キャベツとチキンソテーのマリネサラダ 
    [材料]・紫キャベツ…200g ・鶏もも肉…1枚(約250g) ・玉ねぎ…1/2個 ・塩こしょう…少々 ・オリーブオイル…小さじ1 ・レモン汁…適量 ★すりおろしにんにく…1/2片 ★粒マスタード…大さじ1 ★塩こしょう…少々 ★オリーブオイル…大さじ3

  • 2016年2月のゲスト・ ワタナベ マキ さんのお勧め料理
    2016.2.6 onair
    かぼちゃと生ハムの重ね蒸し 
    [材料]・かぼちゃ…250g ・玉ねぎ…1個 ・生ハム(またはソーセージ等)…70g ・塩…小さじ1/4 ★白ワイン…1/4カップ ★オリーブオイル…大さじ2 ・パセリ…大さじ1

  • 2016年1月のゲスト・ 平澤まりこ さんのお勧め料理
    2016.1.30 onair
    ゆる粕の豆乳スープ 
    [材料]・ゆる粕(酒粕を同量の水で溶いたもの) ・昆布出汁 ・豆腐 ・豆乳 ・白味噌 ・ショウガ ・青ネギ(小口切り)

  • 2016年1月のゲスト・ 平澤まりこ さんのお勧め料理
    2016.1.16 onair
    おいしいコーヒーの淹れ方 
    [材料]・コーヒー豆

  • 2016年1月のゲスト・ 平澤まりこ さんのお勧め料理
    2016.1.9 onair
    チキンと季節野菜のクスクス 
    [材料]・骨付きの鶏肉 ・ニンニク…1片 ・タマネギ…1個 季節の野菜 (今回使用したのは以下の材料です) ・ニンジン…1本 ・レンコン…1節 ・大根…1/2本 ・ブーケガルニ(ローズマリーなど) ・オリーブオイル ・塩 ・クミンパウダー ・コリアンダーパウダー ・トマト缶…1缶 ・水…適量 ・クスクス ・レーズン ・パセリ

  • 2015年12月のゲスト・ 宮澤奈々 さんのお勧め料理
    2015.12.26 onair
    田作りのフリット&お餅と生ハムのフリット 
    [材料]<田作り> ・煮干 ・パルミジャーノ ・黒コショウ ・カレー粉 ・塩 ・黒七味 ・塩 <お餅のフリット> ・お餅 ・生ハム ・薄力粉…50g ・ベーキングパウダー…小さじ1/2 ・牛乳…50ml ・砂糖…小さじ1 ・卵白…1個分

  • 2015年12月のゲスト・ 宮澤奈々 さんのお勧め料理
    2015.12.19 onair
    2色のアイスティー 
    [材料]・ローズヒップ入りの紅茶 ≪ハチミツレモンのジュレ≫ ・ジュレパールアガー…6g(なければ粉ゼラチン3g) ・砂糖…20g ・蜂蜜…30g ・水…125ml ・レモン汁…1個分

  • 2015年12月のゲスト・ 宮澤奈々 さんのお勧め料理
    2015.12.5 onair
    海老と帆立のソテー 
    [材料]海老…2匹 帆立…4個 プチトマト…2〜3個 カイワレ バター 白ワイン ≪トマトのビネグレットソース≫ トマト…100g(湯むきして種をとる) オリーブオイル…40g 白ワインビネガー…15g 塩…小さじ1/8強 コショウ

  • 2015年11月のゲスト・ 星谷菜々 さんのお勧め料理
    2015.11.28 onair
    ルーマニアのロールキャベツ サルマーレ風 
    [材料]・キャベツ…1玉 ・玉ねぎ…1/2個 ≪A≫ ・合い挽き肉…250g ・塩…小さじ1 ・パプリカパウダー…小さじ1 ・ディル(粗みじん切り)…大さじ2 ・ナツメグ…適量 ・こしょう…適量 ・米…大さじ4 ・オリーブ油…大さじ1 ・ザワークラウト…100g ・ローリエ…1/2枚 ≪B≫ ・カットトマト缶…1缶 ・塩…小さじ1 ・サワークリーム…適量 ・ディル…適量

  • 2015年11月のゲスト・ 星谷菜々 さんのお勧め料理
    2015.11.21 onair
    ホットワイン 
    [材料]・赤ワイン…250ml ・ドライアプリコット…2粒 ・ドライいちじく…1粒 ・ドライクランベリー…6粒 ・シナモンスティック…1本 ・カルダモン…1粒 ・クローブ…1本 ・生姜…1かけ ・ローズマリー…少々 ・レモン輪切り…1、2枚 ・柚子茶(もしくははちみつ)…大さじ1くらいをお好みで

  • 2015年11月のゲスト・ 星谷菜々 さんのお勧め料理
    2015.11.7 onair
    フライパンで作る!リンゴのケーキ〜キャラメル林檎のホットケーキ 
    [材料]・卵…2個 ・きび砂糖…40g ≪A≫ ・アーモンドパウダー…70g ・薄力粉…30g ・ベーキングパウダー…小さじ1/3 ・溶かしバター…20g ・林檎…1個 ・グラニュー糖…大さじ2 ・バター…10g

  • 2015年10月のゲスト・ 行正り香 さんのお勧め料理
    2015.10.31 onair
    ナスと鶏のグリーンカレー 
    [材料]・玉ねぎ…1/2個(うす切り) ・にんにく…1片(うす切り) ・植物油…小さじ1 ・青唐辛子…2〜3本分 ・カレー粉…大さじ1 ・ココナツミルク缶(小1)…1カップ ・水…100cc ・しょうが…うす切りを3枚 ・塩…小さじ1/2 ・砂糖…大さじ1 ・ナンプラー…大さじ1 ・鶏むね肉…1枚(斜め1cmの厚さに切る) ・なす…1本(縦に切って1cmの斜め切り) ・バジルの葉…適宜(あれば)

  • 2015年10月のゲスト・ 行正り香 さんのお勧め料理
    2015.10.17 onair
    唐揚げ 
    [材料]・鶏のもも肉…1枚(フォークで皮に10回穴をあけ、6等分します) ・ナンプラー…大さじ1 ・しょうが(すりおろし)…小さじ1 ・にんにく(すりおろし)…小さじ1 ・うまみ調味料(お好みで)…3ふり ・片栗粉…大さじ4 ・タイのスウィートチリソース(あれば)…適量 ・揚げ油…適宜(3カップもあれば十分です)

  • 2015年10月のゲスト・ 行正り香 さんのお勧め料理
    2015.10.3 onair
    牛もも肉のステーキ 
    [材料]・牛ステーキ肉…厚さ約2cm、400g程度 ・粗塩…小さじ1 ・バター…20g ・仕上げの塩…少々 ・こしょう…適宜

  • 2015年9月のゲスト・ 安田美沙子 さんのお勧め料理
    2015.9.26 onair
    キヌアのサラダ 
    [材料]・キヌア…1/2カット ・きゅうり…1/4本 ・トマト…大1/2個 ・フェタチーズ…20g ・ブロッコリースプラウト…1パック ・コンソメスープ…1カップ ・ドライクランベリー…大さじ1 ・スライスアーモンド…大さじ1 ≪A≫ ・オリーブオイル…大さじ2 ・白ワインビネガー…大さじ1/2 ・レモン汁…小さじ1 ・塩…2つまみ ・コショウ…少々

  • 2015年9月のゲスト・ 安田美沙子 さんのお勧め料理
    2015.9.12 onair
    チキンアドボ 
    [材料]・鶏の手羽元…20本 ≪A≫ ・酢…1カップ ・ココナッツオイル…大さじ2 ・ニンニクのスライス…2〜5粒分(お好みで) ・しょうゆ…大さじ3 ・砂糖…大さじ3 ※番組では洗双糖を使用 ・塩…少々

  • 2015年9月のゲスト・ 安田美沙子 さんのお勧め料理
    2015.9.5 onair
    ラムチョップステーキ 
    [材料]・ラムチョップ…4本 ・ジャガイモ…小5個 ・ローズマリー…2枝 ・塩…小さじ1/2 ・コショウ…少々 ・オリーブオイル…大さじ1/2 ・バルサミコ酢…大さじ2 ・粒マスタード…大さじ1 ・クレソン…適量

  • 2015年8月のゲスト・ スザンヌ さんのお勧め料理
    2015.8.15 onair
    パエリア 
    [材料]・ベーコン…4枚 ・赤パプリカ…1個 ・ピーマン…2個 ・トマト…小1個 ・玉ねぎ…1/2個 ・ゆでタコ…120g ・アサリ(砂抜き済み)…200g ・えび(中)…8匹 ・米…2合 ・オリーブオイル…大さじ1 ・塩…小さじ1/2 ・こしょう…適量 ・水…320cc ・にんにく…2片 ・イタリアンパセリ…大さじ2 ・レモン ・サフラン…2つまみ弱 ・ぬるま湯…大さじ1

  • 2015年8月のゲスト・ スザンヌ さんのお勧め料理
    2015.8.9 onair
    春雨ときゅうりのビューティー酢の物 
    [材料]・春雨…30〜40グラム ・きゅうり…1本 ・ハム…3枚くらい ・ホールコーン…適量 ・白ごま…適量 ≪A≫ ・酢…大さじ2〜4 ・砂糖…小さじ1/2 ・しょうゆ…小さじ1/2 (お好みでゆずこしょうを入れても美味しいそうです)

  • 2015年8月のゲスト・ スザンヌ さんのお勧め料理
    2015.8.8 onair
    野菜たっぷり肉団子スープ 
    [材料]≪肉団子≫ ・豚ひき肉…300g ・にんじん…30g ・玉ねぎ…100g ・しめじ…20g ・パン粉…10g ・牛乳…50cc ・卵…1個 ・塩、こしょう…適量 ≪スープ≫ ・玉ねぎ…3個 ・セロリ…1本 ・ピーマン…1個 ・キャベツ…半玉 ・しょうが…1片 ・ホールトマト…1缶 ・チキンスープの素…1個 ・小葱…適量

  • 2015年7月のゲスト・ 和田清香 さんのお勧め料理
    2015.7.25 onair
    ワンプレートメニュー 
    [材料]『ホット野菜スムージー』2人分 ・野菜ジュース…200ml(市販のものでOK) ・塩、コショウ…適量 ・バジルソース…適量(市販のものでOK) 『サラダ蕎麦』2〜3人分 ・十割そば…100g ・ニンジン…1/2本 ・キュウリ…1本 ・モヤシ…1/2袋 ・ミニトマト…2個 ・香菜…少々 ≪A≫ ・めんつゆとごま油…1:1の量 ・ナンプラー…少々 ・ごま…少々 『アボカドサーモン』2人分 ・アボカド…1個 ・スモークサーモン…適量 ・レモン ・塩 『キャロットサラダ』2〜3人分 ・ニンジン…1/2本 ・カレー粉…少々 ・塩…少々 ・コショウ…少々 ・オリーブオイル…少々 ・ホワイトビネガー…少々 『カブとディルのサラダ』2〜3人分 ・カブ…1個 ・ディル…少々 ・レモン ・塩 『ズッキーニのキッシュ』大きいフライパン1個分 ・卵…6個 ・ズッキーニ…1本 ・ジャガイモ…小3個 ・塩…少々 ・コショウ…少々 ・パルメザンチーズ…少々 ・オリーブオイル…少々

  • 2015年7月のゲスト・ 和田清香 さんのお勧め料理
    2015.7.11 onair
    フルーツヨーグルトアート 
    [材料]・ヨーグルト…適量 ・バナナ…1本 ・季節のフルーツ…適量(番組ではイチゴ、ブルーベリー、サクランボを使用しました) ・ココナッツオイル…大さじ1

  • 2015年6月のゲスト・ クリス-ウェブ佳子 さんのお勧め料理
    2015.6.20 onair
    アップルクランブル 
    [材料]・リンゴ…3個 ・シナモンパウダー…適量 ・ブラウンシュガー…175g ・小麦粉…300g ・バター…200g

  • 2015年6月のゲスト・ クリス-ウェブ佳子 さんのお勧め料理
    2015.6.6 onair
    スペアリブの煮込み 
    [材料]・スペアリブ…1kg ・タマネギ(中)…2個 ・ニンジン…4本 ・ニンニク…1個 ・キャベツ…1玉 ・セロリ(茎のみ使用)…2束 ・ウスターソースまたはオイスターソース…適量 ・しょうゆ…適量 ・オリーブオイル…適量 ≪A≫ ・カレー粉…大さじ3 ・塩、こしょう…適量 ・ローリエ…3枚

  • 2015年5月のゲスト・ 鈴木サチ さんのお勧め料理
    2015.5.23 onair
    豆腐クリームチーズのベジタブルバーガー 
    [材料]<豆腐クリームチーズの材料> ・木綿豆腐…1丁 ・オレンジまたはレモンの絞り汁…50cc ・ニンニク…少々(みじん切り) ・塩…少々 ・オリーブオイル…約80cc <ベジタブルバーガーの材料> ・季節の野菜(今回は以下のものを使用しました) ・ズッキーニ…1/4本 ・カボチャ…1/8本 ・パプリカ…1/2個 ・アスパラ…4本 ・玉ねぎ…1/2個 ・トマト…1/2個 ・ラディッシュ…2個 ・バゲット…1.5cmほどの厚さにスライスしたもの ・豆腐クリームチーズ…適量

  • 2015年5月のゲスト・ 鈴木サチ さんのお勧め料理
    2015.5.2 onair
    玄米ごはんのデコのり巻き 
    [材料]・玄米…1合 ・白米…1合 ・海苔…適量 ・鮭フレーク…適量

  • 2015年4月のゲスト・AYUMI さんのお勧め料理
    2015.4.25 onair
    いもだんご 
    [材料]・ジャガイモ…約10個 ・かぼちゃ…1/4個 ・片栗粉…適量(上記の1/4程度の量が目安ですが、柔らかさをチェックしながら加減してください)

  • 2015年4月のゲスト・AYUMI さんのお勧め料理
    2015.4.11 onair
    ダッチオーブンでローストチキン 
    [材料]・鶏(内臓をとってあるもの)…一羽 ・ジャガイモ…2個 ・パプリカ(赤)… 1個 ・パプリカ(黄)…1個 ・ズッキーニ…2本 ・トマト(小)…4個 ・その他季節の野菜…今回は小さ目のカブを4個使用しました ・ニンニク…5片 ・塩漬けのケッパー…小さじ2+適量 ・ローズマリー…2本 ・塩…適量

  • 2015年4月のゲスト・AYUMI さんのお勧め料理
    2015.4.4 onair
    酵素シロップ 
    [材料]・イチゴ…300g ・リンゴ…1個 ・ショウガ…20g ・レモン…1個 ・ニンジン…1本 ・玄米…大さじ1(お好みで) ・砂糖…上記の材料の合計グラム数の1.1倍

今月の放送

2017
10

GUEST:
澤 穂希さん
/ー

PRESENT: 10月31日18時 締切
澤 穂希さんが体験した「生活の木」のアロマグッズを3名様にプレゼント
Copyright© 1995-2017, Tokyo Broadcasting System Television, Inc. All Rights Reserved.