2019.6.29 onair
[玉ねぎと卵のお味噌汁
材料(2人分)
・昆布
・かつおぶし
・玉ねぎ
・卵
・味噌
・三つ葉または青ネギ
作り方
  1. 鍋の中で昆布を30分浸水させた後、沸騰直前まで熱して取りだします。かつおぶしを入れ、沈むまで待ったらボウルなどを使って濾しましょう。
  2. 鍋に(1)を入れて火にかけ、スライスした玉ねぎを入れて火を通します。
  3. 味噌を溶き入れ、煮立つ直前に溶き卵を回し入れ箸で一混ぜして、煮立つ直前まで温めたら完成。お椀に盛ったら、三つ葉や青ネギをちらしていただきましょう。
おいしい!ワンポイント
卵をふんわり仕上げるコツは、温度&とき卵の入れ方!
中火にして沸騰直前まで温度を上げて、お鍋に回しいれるようにとき卵をゆっくりいれて、
手早く大きくかき混ぜましょう。グツグツ沸騰させずに、余熱で火を通すようにすると
ふんわり&まろやかさアップ!

CATEGORY


  • 2021.3.27 onair
    浜島直子 さん
    菜の花としらすの春パスタ

  • 2021.3.20 onair
    ゲスト:
    川島章良 さん
    豆腐グラタン

  • 2021.3.13 onair
    ゲスト:
    川島章良 さん
    和風チキンナゲット

  • 2021.2.13 onair
    ゲスト:
    榎本美沙 さん
    みそトリュフチョコ

今月の放送

2021
3

GUEST:
3/6〜3/20のゲスト
川島章良さん
/お笑い芸人

PRESENT: 3月31日18時 締切
川島章良さん初の著書「魔法のだしパックダイエット」と愛用している津乃鶴のだしパック、サイン入りチェキの3点セットを抽選で3名様にプレゼント!
★受付は終了しました
Copyright© 1995-2024, Tokyo Broadcasting System Television, Inc. All Rights Reserved.