2019.6.29 onair
[玉ねぎと卵のお味噌汁
材料(2人分)
・昆布
・かつおぶし
・玉ねぎ
・卵
・味噌
・三つ葉または青ネギ
作り方
  1. 鍋の中で昆布を30分浸水させた後、沸騰直前まで熱して取りだします。かつおぶしを入れ、沈むまで待ったらボウルなどを使って濾しましょう。
  2. 鍋に(1)を入れて火にかけ、スライスした玉ねぎを入れて火を通します。
  3. 味噌を溶き入れ、煮立つ直前に溶き卵を回し入れ箸で一混ぜして、煮立つ直前まで温めたら完成。お椀に盛ったら、三つ葉や青ネギをちらしていただきましょう。
おいしい!ワンポイント
卵をふんわり仕上げるコツは、温度&とき卵の入れ方!
中火にして沸騰直前まで温度を上げて、お鍋に回しいれるようにとき卵をゆっくりいれて、
手早く大きくかき混ぜましょう。グツグツ沸騰させずに、余熱で火を通すようにすると
ふんわり&まろやかさアップ!

CATEGORY


  • 2020.7.11 onair
    ゲスト:
    江口拓也 さん
    厚揚げとチーズの豚しそ巻き

  • 2020.6.27 onair
    ゲスト:
    若山曜子 さん
    紫キャベツのマリネ

  • 2020.6.20 onair
    ゲスト:
    若山曜子 さん
    レモン豆花(トウファー)

  • 2020.6.13 onair
    ゲスト:
    若山曜子 さん
    鮭の梅クリーム煮

今月の放送

2020
7

GUEST:
江口拓也さん
/声優

PRESENT: 7月31日18時 締切
江口拓也さんのお気に入り!座るだけで姿勢を整えるサウナクッション「ZAF SAUNA」を2名様にプレゼント!(※ブラックとオレンジの色違いを1名様ずつ)
Copyright© 1995-2020, Tokyo Broadcasting System Television, Inc. All Rights Reserved.