2019年6月29日のゲスト・ 石田 明
さんのお勧め料理 *
2019.6.29 onair
- [玉ねぎと卵のお味噌汁 ●]
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- 材料(2人分)
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・昆布
・かつおぶし
・玉ねぎ
・卵
・味噌
・三つ葉または青ネギ - 作り方
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- 鍋の中で昆布を30分浸水させた後、沸騰直前まで熱して取りだします。かつおぶしを入れ、沈むまで待ったらボウルなどを使って濾しましょう。
- 鍋に(1)を入れて火にかけ、スライスした玉ねぎを入れて火を通します。
- 味噌を溶き入れ、煮立つ直前に溶き卵を回し入れ箸で一混ぜして、煮立つ直前まで温めたら完成。お椀に盛ったら、三つ葉や青ネギをちらしていただきましょう。
- おいしい!ワンポイント
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卵をふんわり仕上げるコツは、温度&とき卵の入れ方!
中火にして沸騰直前まで温度を上げて、お鍋に回しいれるようにとき卵をゆっくりいれて、
手早く大きくかき混ぜましょう。グツグツ沸騰させずに、余熱で火を通すようにすると
ふんわり&まろやかさアップ!