2021.2.13 onair
[みそトリュフチョコ
材料(4人分)
・チョコレート(ブラック)…100g
・生クリーム…1/4カップ
・みそ…小さじ2(お手持ちのもの、お好みのものでOK)
・ココアパウダー、粉山椒、ナッツ(刻んだもの)…適量
作り方
  1. チョコレートはオーブンシートの上で刻み、ボウルに入れます。
  2. 鍋に水を入れて火にかけ、50℃程度になったら火を止めて(1)を乗せて、湯煎でチョコレートを溶かしましょう。
  3. 小鍋で人肌にあたためた生クリームを(2)に少しずつ加え、みそを入れて溶かします。
  4. 水を入れたボウルを下に置いて、ぽってりとするまで混ぜながら冷まし、オーブンシートにスプーンで一口大程度に落としましょう。
  5. 冷蔵庫で30分程度冷やします。チョコレートを手早く丸め、半量はココアパウダーを入れたバットで転がすようにしてまぶし、粉山椒をふりましょう。半量は刻んだナッツをまぶします。冷蔵庫でさらに冷やして完成!
おいしい!ワンポイント
チョコレートはこまかく均一に刻んでおきましょう。
大きさにばらつきがあると溶かすのに時間がかかり、ダマができやすくなり、風味が落ちてしまいます。
お湯が混入しないように、溶かす工程はゆっくり丁寧に作業しましょう!

CATEGORY


  • 2021.3.27 onair
    浜島直子 さん
    菜の花としらすの春パスタ

  • 2021.3.20 onair
    ゲスト:
    川島章良 さん
    豆腐グラタン

  • 2021.3.13 onair
    ゲスト:
    川島章良 さん
    和風チキンナゲット

  • 2021.2.13 onair
    ゲスト:
    榎本美沙 さん
    みそトリュフチョコ

  • 2021.3.27 onair
    浜島直子 さん
    菜の花としらすの春パスタ

  • 2021.3.20 onair
    ゲスト:
    川島章良 さん
    豆腐グラタン

  • 2021.3.13 onair
    ゲスト:
    川島章良 さん
    和風チキンナゲット

  • 2021.3.6 onair
    ゲスト:
    川島章良 さん
    しそハンバーグ

今月の放送

2021
3

GUEST:
3/6〜3/20のゲスト
川島章良さん
/お笑い芸人

PRESENT: 3月31日18時 締切
川島章良さん初の著書「魔法のだしパックダイエット」と愛用している津乃鶴のだしパック、サイン入りチェキの3点セットを抽選で3名様にプレゼント!
★受付は終了しました
Copyright© 1995-2024, Tokyo Broadcasting System Television, Inc. All Rights Reserved.