2021年2月6日のゲスト・ 榎本美沙
さんのお勧め料理 *
2021.2.6 onair
- [セリとレンコンの粕汁 ●]
-
- 材料(2人分)
-
・レンコン…100g
・セリ…1/2束
・しょうが…1片
・だし汁…2カップ
・みそ…大さじ2
・酒粕…50g - 作り方
-
- レンコンは半量を1cm四方の角切りに、残りは皮ごとすりおろします。しょうがは皮ごとすりおろし、セリは3cmの長さに切りましょう。根の部分は半分に切っておきます。
- だしを火にかけ、煮立ったらレンコン、酒粕、しょうがを加え2〜3分ほど煮ましょう。みそを溶かし入れ、セリを加えたら完成!
- おいしい!ワンポイント
-
豚バラ肉や鮭をいれても食べ応えがアップするのでおすすめです!
味が薄く感じたときは、追加でみそを加えなくても少し煮詰めるだけで味がととのいますよ。
ほんの少し日本酒を加えると風味が増します♪
CATEGORY
- 2021.2.27 onairゲスト:榎本美沙 さん白菜とベーコンのみそグラタン
- 2021.2.6 onairゲスト:榎本美沙 さんセリとレンコンの粕汁
- 2021.1.30 onairゲスト:與那城奨 さんロールキャベツ
- 2021.1.9 onairゲスト:與那城奨 さんハヤシライス