2021年3月6日放送・川島章良 さんのお勧め料理 *
2021.3.6 onair
- [しそハンバーグ ●]
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- 材料(2人分)
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・合いびき肉…150g
・卵…1個
・玉ねぎ…1/2個(100g)
・絹ごし豆腐…1丁(150g)
・だし…1パック
・しそ…7枚(タネに混ぜる用5枚、盛り付け用2枚)
・サラダ油…適量
・大根おろし…適量
・ポン酢…適量
・塩コショウ…お好みで - 作り方
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- 絹ごし豆腐は、しっかりと水切りしておきます。
- 玉ねぎをみじん切りにして、サラダ油で艶がでるまで炒めたらバットに取っておきましょう。
- 大葉5枚をみじん切りにします。
- ボウルに水切りした豆腐、合いびき肉、卵、大葉、だしパック、炒めた玉ねぎを入れ、ピンク色になるまでよく混ぜましょう。
- タネは少し緩くなっているので、手に油を付けて成形します。
- フライパンに油を引き、タネを乗せましょう。乗せてから中火で表面を3分ずつ焼き、蓋をして弱火で3分蒸します。
- お皿にハンバーグ、大葉2枚、大根おろしを盛り付けたら完成!
- おいしい!ワンポイント
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豆腐をキッチンペーパーでくるみ、お皿などで重しをのせてしっかり水切りすると成型がしやすくなります。
豆腐とお肉をむらなく混ぜ合わせることでさらに焼き崩れしにくくなります。
焦げやすいので水分が飛んだら火を止めましょう!
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