2021年3月27日放送・浜島直子 さんのお勧め料理 *
2021.3.27 onair
- [菜の花としらすの春パスタ ● ●]
-
- 材料(2人分)
-
・ショートパスタ…250g
・菜の花…1束
・しらす干し…1パック
・トマト缶…1缶(カットトマト)
・オリーブオイル…適量
・にんにく…1片
・塩…適量(今回は、はまじさんおすすめの品:Maldonシーソルトを使用)
・コショウ…適量
・水…500ml - 作り方
-
- 菜の花を3cm程度の長さに切り、にんにくはみじん切りにします。
- 火をつけていない鍋に、オリーブオイル・にんにく・パスタを入れましょう。
- 水をパスタがひたひたにかぶるくらい入れ、さらに海水ほどの濃さを目安に塩を入れて蓋をし、強火で煮ましょう。
- 沸騰したらカットトマトを加え、少し煮込みます。
- 煮立つ少し前くらいに菜の花としらすを加えて、全体と和えたらお皿に盛り付けコショウをふりかけたら完成!
- おいしい!ワンポイント
-
しらすの塩分があるので味見をしながら塩分を調整してみてくださいね。
パスタがくっつきやすいので、ゆでているときにときどきかき混ぜましょう!
水からパスタを茹でることで普通に茹でるパスタより水分が入り、程よいもちもち感が楽しめます♪
CATEGORY
- 2021.3.27 onair浜島直子 さん菜の花としらすの春パスタ
- 2021.3.20 onairゲスト:
川島章良 さん豆腐グラタン - 2021.3.13 onairゲスト:
川島章良 さん和風チキンナゲット - 2021.3.6 onairゲスト:
川島章良 さんしそハンバーグ