2021年3月13日放送・川島章良 さんのお勧め料理 *
2021.3.13 onair
- [和風チキンナゲット ● ●]
-
- 材料(2人分)
-
・鶏むね肉…1枚
・酒…小さじ1
・薄力粉…大さじ2
・卵…1個
・生姜(チューブ)…2cm
・ニンニク(チューブ)…2cm
・だし…1パック
・揚げ油(サラダ油、なたね油など)…適量 - 作り方
-
- 鶏むね肉の余分なスジや脂を取っておき、酒をふって5分ほど漬けておきます。
- 鶏むね肉をできるだけ細かくカットし、しっかりと叩きましょう。
- ボウルに叩いた鶏むね肉、卵、だし1パック、生姜、ニンニク、薄力粉を入れてよく混ぜます。
- スプーンで成形し、小さめ(直径20cmくらい)のフライパンに油を入れ、キツネ色になるまで揚げましょう。
- 器に盛りつけたら、完成!
- おいしい!ワンポイント
-
お子様向けにはヒジキやニンジン、コーンなどを入れたり、
お酒のおつまみ用にはあおのりや紅ショウガ、塩昆布などがおすすめです♪
鶏むね肉は固くなりやすいので、肉だねにマヨネーズを加えるとしっとりジューシーに仕上がりますよ。
CATEGORY
- 2021.3.27 onair浜島直子 さん菜の花としらすの春パスタ
- 2021.3.20 onairゲスト:
川島章良 さん豆腐グラタン - 2021.3.13 onairゲスト:
川島章良 さん和風チキンナゲット - 2021.3.6 onairゲスト:
川島章良 さんしそハンバーグ