2016年12月24日のゲスト・ コウケンテツ
さんのお勧め料理 *
2016.12.24 onair
- [おうちラーメン ●]
-
- 材料(2人前)
-
・ねぎの小口切り…1本分
・豚バラ薄切り肉…150g
・あさり(砂抜き済み)…150g
・キャベツ…2枚
・もやし…1/2袋
・ニラ…2〜3本
●煮汁
・おろしにんにく…少々
・お酒…大さじ1
・水…3カップ
・しょうゆ…大さじ1
・オイスターソース…大さじ1
・塩…適量
・中華麺…2玉
・ごま油…大さじ2 - 作り方
-
- 鍋にごま油を入れ、小口切りにしたねぎをこんがりするまで炒めます。
- 煮汁の材料と、豚バラ肉を入れ、豚バラに火が通ったら食べやすい大きさにちぎったキャベツ、あさりを入れて煮ましょう。
- あさりの口が開いたら、もやし、ニラを入れてひと煮立ちさせます。味見をして、必要があれば塩を入れて微調整しましょう。
- 茹でた中華麺をどんぶりに入れたら、(3)をかけて完成!