2016.5.14 onair
[ひじき煮
材料
生ひじき…100グラム
レンコン…太めのものを3cm位
大豆の水煮…50グラム
しいたけ…1個

醤油…大さじ1
みりん…大さじ1
だし汁…100cc
サラダ油…適量
作り方
  1. レンコンは薄切りにしていちょう切りに、しいたけは薄切りにしておきます。
  2. 鍋に油を入れ、生ひじきを炒め、残りの材料も加えて炒めます。
  3. 醤油・みりん・だし汁を加えて煮立たせ、レンコンに火が通ったら完成!
おいしい!ワンポイント
ひじき煮はたくさん作っておいて他の料理にアレンジ!ひじき煮をご飯にまぜて即席混ぜご飯や、卵焼きに入れてお弁当のおかずに入れても美味しいです。

CATEGORY


  • 2018.2.3 onair
    ゲスト:
    はな さん
    マシュマロライスクリスピー

  • 2017.12.16 onair
    ゲスト:
    木村沙織 さん
    納豆トースト

  • 2017.11.11 onair
    ゲスト:
    寺川 綾 さん
    焼きおにぎり

  • 2017.11.4 onair
    ゲスト:
    寺川 綾 さん
    豚バラと野菜の水炊き

今月の放送

2018
4

GUEST:
山本千織さん
/料理人

PRESENT: 4月30日18時 締切
山本千織さんの著書「チオベンの弁当本」(KADOKAWA)と愛用の「海人の藻塩」を3名様にプレゼント!
Copyright© 1995-2018, Tokyo Broadcasting System Television, Inc. All Rights Reserved.