2016年5月14日のゲスト・ 大草直子
さんのお勧め料理 *
2016.5.14 onair
- [ひじき煮 ●]
-
- 材料
-
生ひじき…100グラム
レンコン…太めのものを3cm位
大豆の水煮…50グラム
しいたけ…1個
醤油…大さじ1
みりん…大さじ1
だし汁…100cc
サラダ油…適量 - 作り方
-
- レンコンは薄切りにしていちょう切りに、しいたけは薄切りにしておきます。
- 鍋に油を入れ、生ひじきを炒め、残りの材料も加えて炒めます。
- 醤油・みりん・だし汁を加えて煮立たせ、レンコンに火が通ったら完成!
- おいしい!ワンポイント
- ひじき煮はたくさん作っておいて他の料理にアレンジ!ひじき煮をご飯にまぜて即席混ぜご飯や、卵焼きに入れてお弁当のおかずに入れても美味しいです。