2016.10.1 onair
[カルボナーラポテトサラダ
材料
・じゃがいも…300g
・牛乳…1カップ
・水…1カップ
・厚切ベーコン…4枚
・タマネギ…1/2個
・マヨネーズ…大さじ2
・塩コショウ…適量
・卵…4個
・パルミジャーノ・レッジャーノ…適量
・セルフィーユ…適量
・パセリ…適量
・ブラックペッパー(粗びき)…適量
作り方
  1. じゃがいもは皮をむいて2cm角に切ります。卵は沸騰したお湯で4分茹でて冷水にとり、殻をむいて常温に置いておきましょう。パルミジャーノ・レッジャーノはおろし金で削り、ベーコンは1cm角にカット、タマネギは1cmの粗みじんにカットしておきます。
  2. 鍋にじゃがいもと牛乳・水を入れて、中火で煮ましょう。竹串を刺して、すっと通ったら火を止めて煮汁を捨て、粗熱をとります。
  3. (2)をボウルにうつし、荒くつぶしたらマヨネーズで和えましょう。
  4. フライパンに油をひかずベーコンを炒め、ベーコンから出た脂でタマネギを炒めます。もし焦げ付きそうな場合は、オリーブオイルを少々入れましょう。
  5. (3)と(4)を合わせ、塩コショウで味を整えます。
  6. セルクルを使って盛りつけるとオシャレに!
    セルクルに(5)のポテトサラダを詰めて、中央を少しくぼませましょう。そこに茹でた半熟たまごをそっと乗せて、卵にフワッと粉チーズを雪のようにふりかけ、ブラックペッパーを粗びきに挽きます。最後にセルフィーユを飾れば完成です。
おいしい!ワンポイント
『セルクルで盛り付けをひと工夫。
いつもの食卓がお店のような華やかな仕上がりに♪』

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今月の放送

2018
11

GUEST:
工藤満美さん
/ファッションスタイリスト

PRESENT: 11月30日18時 締切
今月のゲスト、工藤満美さんにちなんだ
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秋冬コーデに加えてみてはいかが?
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