2016年10月1日のゲスト・ 高木ゑみ
さんのお勧め料理 *
2016.10.1 onair
- [カルボナーラポテトサラダ ●]
-
- 材料
-
・じゃがいも…300g
・牛乳…1カップ
・水…1カップ
・厚切ベーコン…4枚
・タマネギ…1/2個
・マヨネーズ…大さじ2
・塩コショウ…適量
・卵…4個
・パルミジャーノ・レッジャーノ…適量
・セルフィーユ…適量
・パセリ…適量
・ブラックペッパー(粗びき)…適量 - 作り方
-
- じゃがいもは皮をむいて2cm角に切ります。卵は沸騰したお湯で4分茹でて冷水にとり、殻をむいて常温に置いておきましょう。パルミジャーノ・レッジャーノはおろし金で削り、ベーコンは1cm角にカット、タマネギは1cmの粗みじんにカットしておきます。
- 鍋にじゃがいもと牛乳・水を入れて、中火で煮ましょう。竹串を刺して、すっと通ったら火を止めて煮汁を捨て、粗熱をとります。
- (2)をボウルにうつし、荒くつぶしたらマヨネーズで和えましょう。
- フライパンに油をひかずベーコンを炒め、ベーコンから出た脂でタマネギを炒めます。もし焦げ付きそうな場合は、オリーブオイルを少々入れましょう。
- (3)と(4)を合わせ、塩コショウで味を整えます。
- セルクルを使って盛りつけるとオシャレに!
セルクルに(5)のポテトサラダを詰めて、中央を少しくぼませましょう。そこに茹でた半熟たまごをそっと乗せて、卵にフワッと粉チーズを雪のようにふりかけ、ブラックペッパーを粗びきに挽きます。最後にセルフィーユを飾れば完成です。
- おいしい!ワンポイント
-
『セルクルで盛り付けをひと工夫。
いつもの食卓がお店のような華やかな仕上がりに♪』
CATEGORY
- 2021.3.27 onair浜島直子 さん菜の花としらすの春パスタ
- 2021.3.20 onairゲスト:
川島章良 さん豆腐グラタン - 2021.3.13 onairゲスト:
川島章良 さん和風チキンナゲット - 2021.3.6 onairゲスト:
川島章良 さんしそハンバーグ