2018年6月2日のゲスト・ 潮田玲子
さんのお勧め料理 *
2018.6.2 onair
- [出汁おにぎり ●]
-
- 材料
-
・お米…3合
・水…600cc
・顆粒だし…適量
・梅干し…適量
・海苔…適量 - 作り方
-
- お米は研いで30分以上浸水させてから水切りし、水とともに土鍋に入れて蓋をします。
- 中火〜中強火で約10分加熱し、沸騰したら弱火で20分加熱しましょう。その後、火を消して10分蒸らします。
- 炊き上がったご飯に顆粒だしを混ぜ、梅干しを入れて握り、海苔で巻いたら完成!
- おいしい!ワンポイント
-
土鍋で炊くご飯はほのかな甘みがあります。
ガス火にかけて、ふっくら、ツヤツヤに
炊きあがったご飯は冷めても美味しいですよ♪