2018年5月26日のゲスト・ きじまりゅうた
さんのお勧め料理 *
2018.5.26 onair
- [きじま流トライアングル定食 ●]
-
- 材料(各2人分)
-
<マーボーもやし>
・もやし…200g
・豚ひき肉…150g
・サラダ油…適量
・塩…少々
≪A≫
・豆板醤…小さじ1/2〜小さじ1
・おろしニンニク…小さじ1/2
・おろししょうが…小さじ1/2
≪B≫
・水…200ml
・醤油…大さじ1/2
・オイスターソース…大さじ1/2
・鶏がらスープ…大さじ1/2
・砂糖…小さじ1/2
≪C≫
・片栗粉…大さじ1/2
・水…大さじ1
≪D≫
・ラー油…適量
・粉山椒…適量
・白コショウ…少々
<キュウリとパクチーのエスニック甘酢和え>
・キュウリ…1本
・パクチー…1束
≪A≫
・酢…大さじ1
・ナンプラー…小さじ1
・砂糖…小さじ1
<カニカマのかきたまスープ>
・カニカマ…3本
・卵…1個
≪A≫
・水…300ml
・鶏がらスープの素…大さじ1/2
・ごま油…小さじ1
・胡椒…少々
≪B≫
・片栗粉…大さじ1/2
・水…大さじ1 - 作り方
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- <マーボーもやし>
(1)フライパンに油小さじ1を入れて火にかけ、もやしを入れて塩を振ったらしんなりするまで炒めて、取り出しておきます。
(2)空いたフライパンに油小さじ1を足して、ひき肉をパラパラになるまで炒めましょう。≪A≫を加えてなじんだら≪B≫を注ぎ、沸騰したらもやしを戻し入れます。
(3)混ぜた≪C≫を加えて2分ほど炒めてからとろみをつけ、≪D≫を加えれば完成! - <キュウリとパクチーのエスニック甘酢和え>
(1)キュウリは両脇を落として縦半分に切り、ティースプーンでタネをくり抜いて7〜8mm幅の斜め切りにします。パクチーは根元を落として3cmの長さに切りましょう。
(2)ボウルに≪A≫を混ぜ、キュウリとパクチーを入れて和えれば完成です。 - <カニカマのかきたまスープ>
(1)カニカマは細く裂きます。卵は溶きほぐしておきましょう。
(2)鍋に≪A≫とカニカマを入れて火にかけ、煮立ったら混ぜた≪B≫を加えてとろみをつけます。
(3)鍋の中をゆっくりとかき混ぜながら、溶き卵を細く流し入れれば完成。。
- <マーボーもやし>
- おいしい!ワンポイント
-
<マーボーもやし>
作り置きができるマーボーの素は、
時間があるときにたくさん作っておくと色々便利!
お好みで山椒やラー油、黒酢を加えてみては。
<キュウリとパクチーのエスニック甘酢和え>
パクチーが苦手な方は、セリや三つ葉で代用してみては。
仕上げにレモンを絞るとより爽やかな味わいに♪
<カニカマのかきたまスープ>
とろみをつける際には、火を消さずに、お玉でゆっくり
かき混ぜながら流し入れるとダマになりません。
茹でうどんにかけてあんかけうどん、夏はそうめんを茹でて
にゅうめん風にアレンジして楽しめます♪
CATEGORY
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