2018.5.12 onair
[豚肉とこごみのごま味噌炒め
材料(2人分)
・豚バラうす切り…150g
・こごみ…100g
・長ネギ…1/2本
・塩…少々
・酒…大さじ1
・黒すりごま…大さじ1
・ごま油…小さじ1
・ごま…適宜

≪A≫
・味噌…大さじ1
・酒…小さじ2
・砂糖…小さじ1
・しょうゆ…小さじ1
作り方
  1. こごみはさっと洗い、5cmの長さに切ります。長ネギは5cmの長さの斜め切りに、豚肉は5cm幅に切っておきましょう。≪A≫の材料は混ぜておきます。
  2. フライパンに油を入れて中火にかけ、豚肉を入れて塩を振りサッと炒めましょう。
  3. 肉の色が変わってきたらこごみを入れ、酒を振ってフタをして1分ほど蒸し焼きにします。
  4. 混ぜておいた≪A≫を加えて汁気を飛ばしながら炒め、ごまを加えてザックリと混ぜ、器に盛れば完成。
おいしい!ワンポイント
こごみは、少し芯が残るくらいを目安にすると
歯ごたえとほのかな苦みを楽しめます。
さっと茹でて、マヨネーズ+七味やぽん酢で頂いても美味しいですよ♪

CATEGORY


  • 2018.5.12 onair
    ゲスト:
    きじまりゅうた さん
    豚肉とこごみのごま味噌炒め

  • 2018.4.7 onair
    ゲスト:
    山本千織 さん
    春巻き3種

  • 2018.3.3 onair
    ゲスト:
    WAKO さん
    ホワイトスープ

  • 2017.12.2 onair
    ゲスト:
    木村沙織 さん
    レタしゃぶすき

今月の放送

2018
6

GUEST:
潮田玲子さん
/元バドミントン日本代表選手

PRESENT: 6月30日18時 締切
潮田さんオススメのレシピにも大活躍するトフィーの「マルチフードプロセッサー」を2名様にプレゼント!
Copyright© 1995-2018, Tokyo Broadcasting System Television, Inc. All Rights Reserved.