2018.5.5 onair
[鶏肉とアスパラの自家製梅炒め
材料(2人分)
・鶏もも唐揚げ用…250g
・アスパラ…1束
・新玉ねぎ…1/2個
・自家製梅干し…1〜2個
・鰹節…適宜
・サラダ油…小さじ1
・塩…少々

≪A≫
・酒…小さじ2
・みりん…小さじ1
・醤油…小さじ1
・塩…適宜
作り方
  1. アスパラは下半分の皮をむいて4cmの長さの斜め切りに、玉ねぎは繊維と並行向きに1cm幅のくし形に切ります。
  2. 梅干しは種を除いて包丁で叩き、≪A≫と混ぜましょう。
  3. フライパンに油を引いて、鶏肉の皮を下にして並べ、塩を振って中火にかけます。
  4. 皮に焼き色がついたら、油を拭き取ってから裏返して2分ほど焼き、玉ねぎとアスパラを順に加えて混ぜましょう。
  5. 2分ほど炒めたら、(2)のタレを加えて炒め合わせます。
  6. 器に盛って、鰹節を乗せたら完成!
おいしい!ワンポイント
皮目に何本か浅い切れ目を入れるか、
フォークなどで穴をあけると、焼き縮みを防げます。
ひと手間かけてグリルで焼けば、油も落ちて
ヘルシーに仕上がりますよ♪

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2018
6

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潮田玲子さん
/元バドミントン日本代表選手

PRESENT: 6月30日18時 締切
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