2018年5月5日のゲスト・ きじまりゅうた
さんのお勧め料理 *
2018.5.5 onair
- [鶏肉とアスパラの自家製梅炒め ●]
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- 材料(2人分)
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・鶏もも唐揚げ用…250g
・アスパラ…1束
・新玉ねぎ…1/2個
・自家製梅干し…1〜2個
・鰹節…適宜
・サラダ油…小さじ1
・塩…少々
≪A≫
・酒…小さじ2
・みりん…小さじ1
・醤油…小さじ1
・塩…適宜 - 作り方
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- アスパラは下半分の皮をむいて4cmの長さの斜め切りに、玉ねぎは繊維と並行向きに1cm幅のくし形に切ります。
- 梅干しは種を除いて包丁で叩き、≪A≫と混ぜましょう。
- フライパンに油を引いて、鶏肉の皮を下にして並べ、塩を振って中火にかけます。
- 皮に焼き色がついたら、油を拭き取ってから裏返して2分ほど焼き、玉ねぎとアスパラを順に加えて混ぜましょう。
- 2分ほど炒めたら、(2)のタレを加えて炒め合わせます。
- 器に盛って、鰹節を乗せたら完成!
- おいしい!ワンポイント
-
皮目に何本か浅い切れ目を入れるか、
フォークなどで穴をあけると、焼き縮みを防げます。
ひと手間かけてグリルで焼けば、油も落ちて
ヘルシーに仕上がりますよ♪
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