2019.3.2 onair
[本格お好み焼き
材料(2人前)
・小麦粉…80g
・ベーキングパウダー…小さじ1/2
・だし汁…90〜110cc
・かつお節…適量
・昆布…5cmほど
・鶏がら(顆粒)…小さじ弱
・塩…適量
・山芋…1cm弱(すりおろし)
・キャベツ(みじん切り)…1/4個

★青ネギ(小口切り)…適量
★紅生姜(みじん切り)…適量
★天かす…適量
★かつお節…適量
★こしょう…適量
★卵…2個

・豚バラ薄切り肉…120g
・サラダ油…適量

≪トッピング≫
・青のり…適量
・お好み焼きソース…適量
・マヨネーズ…適量
・かつおぶし…適量
作り方
  1. キャベツをみじん切りにし、ボウルに移します。
  2. 別のボウルに小麦粉とベーキングパウダー、だし汁とすりおろした長いもを加え、全体が均一になるまでよく混ぜましょう。
  3. (2)のボウルにキャベツと(★)を入れたら、底から返すように混ぜ合わせます。天かすは入れると生地のジューシーさがUP、かつお節は上からかけるだけでなく、生地にも入れることでだしの味が濃くなるのだそうです。
  4. 熱したフライパンにサラダ油をひき、豚肉を並べたらその上に生地を丸く乗せましょう。生地の裏面に軽く焼き色がついたら(4分ほど焼きます)ひっくり返し、さらに焼きます。火が通ったらお好みでトッピングをして、完成!
おいしい!ワンポイント
キャベツは粗めのみじん切りにすることで食感を楽しめます。
お好み焼きを焦がさずに中までしっかり火を通すためには、
鉄板などの温度をキープすることもポイントです。
ガスコンロに温度調節機能があれば、160~180度に設定して焼いて下さい。

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今月の放送

2019
6

GUEST:
石田 明さん
/お笑い芸人,俳優,演出家,脚本家

PRESENT: 6月30日18時 締切
NON STYLE 石田さんがネタ作りの時に
愛用しているという鉛筆セットを2名様にプレゼント。
キャップは鉛筆削り器にもなっている優れものです。
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