2019.3.2 onair
[本格お好み焼き
材料(2人前)
・小麦粉…80g
・ベーキングパウダー…小さじ1/2
・だし汁…90〜110cc
・かつお節…適量
・昆布…5cmほど
・鶏がら(顆粒)…小さじ弱
・塩…適量
・山芋…1cm弱(すりおろし)
・キャベツ(みじん切り)…1/4個

★青ネギ(小口切り)…適量
★紅生姜(みじん切り)…適量
★天かす…適量
★かつお節…適量
★こしょう…適量
★卵…2個

・豚バラ薄切り肉…120g
・サラダ油…適量

≪トッピング≫
・青のり…適量
・お好み焼きソース…適量
・マヨネーズ…適量
・かつおぶし…適量
作り方
  1. キャベツをみじん切りにし、ボウルに移します。
  2. 別のボウルに小麦粉とベーキングパウダー、だし汁とすりおろした長いもを加え、全体が均一になるまでよく混ぜましょう。
  3. (2)のボウルにキャベツと(★)を入れたら、底から返すように混ぜ合わせます。天かすは入れると生地のジューシーさがUP、かつお節は上からかけるだけでなく、生地にも入れることでだしの味が濃くなるのだそうです。
  4. 熱したフライパンにサラダ油をひき、豚肉を並べたらその上に生地を丸く乗せましょう。生地の裏面に軽く焼き色がついたら(4分ほど焼きます)ひっくり返し、さらに焼きます。火が通ったらお好みでトッピングをして、完成!
おいしい!ワンポイント
キャベツは粗めのみじん切りにすることで食感を楽しめます。
お好み焼きを焦がさずに中までしっかり火を通すためには、
鉄板などの温度をキープすることもポイントです。
ガスコンロに温度調節機能があれば、160~180度に設定して焼いて下さい。

CATEGORY


  • 2020.9.26 onair
    ゲスト:
    市川紗椰 さん
    メキシコ風タコス

  • 2020.9.12 onair
    ゲスト:
    市川紗椰 さん
    酸菜スープ

  • 2020.8.1 onair
    ゲスト:
    竹財輝之助 さん
    トマトと長茄子のペペロンチーノ

  • 2020.7.4 onair
    ゲスト:
    江口拓也 さん
    特製カレー

今月の放送

2020
9

GUEST:
市川紗椰さん
/モデル

PRESENT: 9月30日18時 締切
市川紗椰さんがハマっている!生地からこだわる本格タコス作りにぴったりな「トルティーヤプレス」を3名様にプレゼント!!
Copyright© 1995-2020, Tokyo Broadcasting System Television, Inc. All Rights Reserved.