2019年2月23日のゲスト・ 奈緒
さんのお勧め料理 *
2019.2.23 onair
- [筑前煮 ● ●]
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- 材料
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・鶏もも肉…2枚(砂糖・醤油・みりん・酒を各大さじ1/2を揉み込んでおきます)
・干ししいたけ…6個(250ccの水で戻して、石づきを取ってそぎ切りにしておきます)
・れんこん… 200g(乱切りにして水にさらし、水気をきっておきます)
・にんじん…1/2本(100g〜)
・ごぼう…150g(皮を包丁でそぎ落として乱切りにし、下茹でして水にとって水気をよく切っておきます)
・こんにゃく…1枚(大さじ1の塩で揉んで水洗いし、水気を拭き取っておきます)
・さやいんげん または絹さや…5〜6本(筋を取り、塩茹でして斜め切りにします)
・干ししいたけの戻し汁…200cc
・水…80cc
・だし粉…4〜5g
・酒…80cc
・砂糖…大さじ2
・みりん…大さじ2
・ヤマタカ醤油(月星)…大さじ4〜5
・ごま油…大さじ1 - 作り方
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- 鶏肉をひと口大に切り、こんにゃくはスプーンでひと口大にします。他の野菜も乱切りにしましょう。
- 深めの鍋でごま油を熱して鶏肉を炒め、火が通ったらこんにゃく・ごぼう・しいたけを加えてさらに炒めます。油が回ったらにんじんを加えて混ぜましょう。
- しいたけの戻し汁とだしを溶かした水を入れて(鍋にひたひた位)、煮立ったら弱火にして3分ほど弱火で煮込みます。
- 砂糖・みりん・酒・醤油を加えたら蓋をして15分ほど煮込み、材料に火が通ったら1〜2分ほど湯通ししたれんこんを加え、強火で炒め煮をしましょう。
- 仕上げに鍋をゆらして煮汁をからめ、みりんを少々入れ照りを出します。さやいんげんを散らしたら完成!
- おいしい!ワンポイント
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こんにゃくは包丁で切るよりもスプーンや手でちぎると
味がしみやすくなります。
落し蓋を使えば、煮崩れせずに均一な味に仕上がりますよ♪
CATEGORY
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