2017年2月18日放送・特別番組で紹介された細川亜衣さんのお勧め料理 *
2017.2.18 onair
- [ミネストローネ(基本のレシピ) ●]
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- 材料
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<香味野菜>
・にんじん…2本
・玉ねぎ…2個 (※今回の放送では入れていません)
・セロリの軸…2本 (※今回の放送では入れていません)
・プチトマト…8個
・季節の野菜いろいろ(※今回の放送では大根、ジャガイモ、水菜、白菜など)
・オレガノ…2枝
・オリーブオイル…適量
・粗塩…適量 - 作り方
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- 香味野菜を切りながら大きな鋳物鍋に入れて、オリーブオイルをまわしかける。
まな板の上できれいに切りそろえるのではなく、空中切りがおすすめ。
利き手でナイフを、もう一方の手で野菜を持ち、向こう側から手前刃を動かし切る。 - (1)にフタをして中火にかけ、しゅーっと音がしてきたら粗塩をきつめにふる。
火を弱めてふたをし、蒸し炒めにする。
時々なべ底からしっかりと混ぜてはふたをし、火を入れていく。 - 野菜に火がしっかり通って透きとおり、水分と油分がいったいになってとろりとしたら香味野菜の味と香りの素が完成。
この後、その他の材料と水を加えて煮込んでいく。 - 丸のままのプチトマト、芋類などを入れ、水(またはお湯)をかぶるくらいに注ぎ、オレガノを加えて、フタをして弱火で1時間ほど蒸し煮にする。
- 塩味をととのえ、すべての野菜が柔らかくなったら、葉野菜を加え、さらに30分ほど弱火で蒸し煮にする。
※動物性の旨みは加えない
※しっかり冷ましてから再び温め直すことで、もっとおいしくなる - 香味野菜を切りながら大きな鋳物鍋に入れて、オリーブオイルをまわしかける。
CATEGORY
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