2019年12月28日のゲスト・ 小林豊
さんのお勧め料理 *
2019.12.28 onair
- [豆乳カルボナーラ ●]
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- 材料(2人前)
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<材料>
・粉チーズ…大さじ6
・卵…2個
・豆乳…500ml
・パスタ…200g(ゆでる時に塩、しょうゆ、オリーブオイル少々)
・ベーコンブロック…40g
・オリーブオイル…大さじ2
・コンソメの素…小さじ2
・塩コショウ…少々
・ブラックペッパー…お好みで
≪仕上げ≫
・ブラックペッパー、ピンクペッパー…少々
・かいわれ大根…少々 - 作り方
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- パスタのソースを作ります。卵にコンソメを入れて泡だて器で軽く混ぜ、粉チーズとブラックペッパーを入れましょう。混ざったら、豆乳を半分入れてさらに混ぜておきます。
- 湯を沸騰させ、塩・しょうゆ・オリーブオイルを加えてパスタを茹でましょう。
- フライパンにオリーブオイルを入れ、ベーコンをカリッと炒めたら皿に移しておきます。
- (3)で使ったベーコンの油が残っているフライパンに、茹で上がったパスタを入れて豆乳の残り半分を入れましょう。
- 豆乳が軽く煮立ったら火を止め、30秒待ってから(1)のソースを投入して火をつけます。
- ざっくりと混ぜて、全体がもったりとしてきたら再び火を止めましょう。
- 余熱でも固まるので、ダマにならないように30秒ほど混ぜます。塩こしょうで味を整えたら皿に盛りつけ、仕上げにブラックペッパー・ピンクペッパー・かいわれ大根を飾れば完成!
- おいしい!ワンポイント
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ソースは余熱時間がポイント!沸騰直前に火を消し、余熱でとろみをつけていきます。
様子を見ながら最後に弱火にかけ、数回かき混ぜながら火が通りすぎないように仕上げましょう。
CATEGORY
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