2019.12.28 onair
[豆乳カルボナーラ
材料(2人前)
<材料>
・粉チーズ…大さじ6
・卵…2個
・豆乳…500ml
・パスタ…200g(ゆでる時に塩、しょうゆ、オリーブオイル少々)
・ベーコンブロック…40g
・オリーブオイル…大さじ2
・コンソメの素…小さじ2
・塩コショウ…少々
・ブラックペッパー…お好みで

≪仕上げ≫
・ブラックペッパー、ピンクペッパー…少々
・かいわれ大根…少々
作り方
  1. パスタのソースを作ります。卵にコンソメを入れて泡だて器で軽く混ぜ、粉チーズとブラックペッパーを入れましょう。混ざったら、豆乳を半分入れてさらに混ぜておきます。
  2. 湯を沸騰させ、塩・しょうゆ・オリーブオイルを加えてパスタを茹でましょう。
  3. フライパンにオリーブオイルを入れ、ベーコンをカリッと炒めたら皿に移しておきます。
  4. (3)で使ったベーコンの油が残っているフライパンに、茹で上がったパスタを入れて豆乳の残り半分を入れましょう。
  5. 豆乳が軽く煮立ったら火を止め、30秒待ってから(1)のソースを投入して火をつけます。
  6. ざっくりと混ぜて、全体がもったりとしてきたら再び火を止めましょう。
  7. 余熱でも固まるので、ダマにならないように30秒ほど混ぜます。塩こしょうで味を整えたら皿に盛りつけ、仕上げにブラックペッパー・ピンクペッパー・かいわれ大根を飾れば完成!
おいしい!ワンポイント
ソースは余熱時間がポイント!沸騰直前に火を消し、余熱でとろみをつけていきます。
様子を見ながら最後に弱火にかけ、数回かき混ぜながら火が通りすぎないように仕上げましょう。

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