2018.12.1 onair
[紅玉のパンケーキ
材料(直径10cm前後のもの 4枚分)
<紅玉のパンケーキ>
・薄力粉…80g
・ベーキングパウダー…小さじ1
・木綿豆腐(水切りしたもの)…60g
・豆乳…80cc
・てんさい糖…15〜20g(お好みで)
・塩…ひとつまみ
・りんご…適量
・メープルシロップ…適量(お好みで)

<豆腐クリーム>
・湯きり豆腐…1丁(沸騰した湯に入れ、弱火で5分煮てしっかりと水気を切ります)
・バニラビーンズ…3〜4cmくらい
・メープルシロップ…大さじ4〜5
・塩…ひとつまみ
・豆乳…30〜40cc
作り方
  1. <紅玉のパンケーキ>
    (1)薄力粉とベーキングパウダーを合わせておきます。
    (2)豆腐と豆乳をミキサーで滑らかになるまでかくはんしましょう。ボールに移したら、てんさい糖と塩を混ぜ合わせます。そこに、(1)の粉をふるいながら入れ、さっくりと混ぜましょう。
    (3)熱したフライパンにオイルを塗り、スライスしたりんごをソテーします。けむりが出てきたらぬれ布巾に乗せて、りんごの上に生地を流します。再び火にかけ、弱めの中火で焼きましょう。生地の淵が乾いてきたら裏返し、1分〜1分半焼けば完成です。
    (4)お皿に盛って豆腐クリームを添え、お好みでメープルシロップをかけていただきましょう。

    *レモンや柑橘類の皮(できれば国産のもの)をかけていただくと、より爽やかなパンケーキになります。
  2. <豆腐クリーム>
    (1)材料を全て容器に入れ、ハンドミキサーで滑らかになるまでかくはんしましょう。

    *豆乳は、最初は半量程度入れ、固さをみながら加えていきましょう。
    滑らかなツヤのあるクリーム状になるまでかくはんします。
    できれば半日〜1日置くと、よりバニラの風味が馴染みます。
おいしい!ワンポイント
<紅玉のパンケーキ>
卵や牛乳を使わないのでとてもヘルシー♪
フライパンを十分に熱した後、ぬれ布きん上で温度を下げることで、
焼き面が綺麗に仕上がります。温度調節機能があるコンロでは160℃に
設定して焼いてもOKです。

<豆腐クリーム>
植物性の材料のみで作るクリームは体への負担も少なく、
胃もたれもしません。木綿豆腐を煮てからしっかり水を切り、
冷ましてからかくはんすることで豆臭さを軽減出来ますよ♪

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