2018年12月1日のゲスト・ 今井ようこ
さんのお勧め料理 *
2018.12.1 onair
- [紅玉のパンケーキ ●]
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- 材料(直径10cm前後のもの 4枚分)
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<紅玉のパンケーキ>
・薄力粉…80g
・ベーキングパウダー…小さじ1
・木綿豆腐(水切りしたもの)…60g
・豆乳…80cc
・てんさい糖…15〜20g(お好みで)
・塩…ひとつまみ
・りんご…適量
・メープルシロップ…適量(お好みで)
<豆腐クリーム>
・湯きり豆腐…1丁(沸騰した湯に入れ、弱火で5分煮てしっかりと水気を切ります)
・バニラビーンズ…3〜4cmくらい
・メープルシロップ…大さじ4〜5
・塩…ひとつまみ
・豆乳…30〜40cc - 作り方
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- <紅玉のパンケーキ>
(1)薄力粉とベーキングパウダーを合わせておきます。
(2)豆腐と豆乳をミキサーで滑らかになるまでかくはんしましょう。ボールに移したら、てんさい糖と塩を混ぜ合わせます。そこに、(1)の粉をふるいながら入れ、さっくりと混ぜましょう。
(3)熱したフライパンにオイルを塗り、スライスしたりんごをソテーします。けむりが出てきたらぬれ布巾に乗せて、りんごの上に生地を流します。再び火にかけ、弱めの中火で焼きましょう。生地の淵が乾いてきたら裏返し、1分〜1分半焼けば完成です。
(4)お皿に盛って豆腐クリームを添え、お好みでメープルシロップをかけていただきましょう。
*レモンや柑橘類の皮(できれば国産のもの)をかけていただくと、より爽やかなパンケーキになります。 - <豆腐クリーム>
(1)材料を全て容器に入れ、ハンドミキサーで滑らかになるまでかくはんしましょう。
*豆乳は、最初は半量程度入れ、固さをみながら加えていきましょう。
滑らかなツヤのあるクリーム状になるまでかくはんします。
できれば半日〜1日置くと、よりバニラの風味が馴染みます。
- <紅玉のパンケーキ>
- おいしい!ワンポイント
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<紅玉のパンケーキ>
卵や牛乳を使わないのでとてもヘルシー♪
フライパンを十分に熱した後、ぬれ布きん上で温度を下げることで、
焼き面が綺麗に仕上がります。温度調節機能があるコンロでは160℃に
設定して焼いてもOKです。
<豆腐クリーム>
植物性の材料のみで作るクリームは体への負担も少なく、
胃もたれもしません。木綿豆腐を煮てからしっかり水を切り、
冷ましてからかくはんすることで豆臭さを軽減出来ますよ♪
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