2017.1.21 onair
[タコとわかめのお鍋
材料
・蛸(番組では冷凍した生蛸を使用しました)
・ワカメ
・長ネギ
・水菜
・柚子
・出汁
≪つけだれ≫
・生姜
・万能ネギ
・塩
・ごま油
作り方
  1. 蛸は凍ったまま薄切りにします。ワカメは生でなければ戻しておきましょう。長ネギは斜め細切りに、水菜は3cmくらいに切ります。柚子は皮をすりおろしておきましょう。
  2. 生姜をおろし、刻んだ万能ネギと一緒に塩と合わせておきます。
  3. 鍋に出汁を張り、戻したワカメ、水菜を入れて火が通ったら柚子の皮をふりかけましょう。薄切りにした蛸は、しゃぶしゃぶの要領でいただきます。(2)にごま油を加えた「おろし生姜ごま油」をつけるのがおススメですが、柚子胡椒やポン酢などとも相性が良いので、お好みでつけだれを変えていただきましょう!
おいしい!ワンポイント
土鍋が大活躍する冬の季節。土鍋を長持ちさせるためにお手入れもきちんとしたいですね。
洗った後は風通しの良い場所でしっかり乾かすのがポイント。
水気が残ったまま収納するとカビの原因になってしまいます。

CATEGORY


  • 2018.9.15 onair
    ゲスト:
    片桐 仁 さん
    ナスのキーマカレー

  • 2018.7.14 onair
    ゲスト:
    田中理恵 さん
    ねばねばサラダ

  • 2018.5.12 onair
    ゲスト:
    きじまりゅうた さん
    豚肉とこごみのごま味噌炒め

  • 2018.4.7 onair
    ゲスト:
    山本千織 さん
    春巻き3種

  • 2018.9.15 onair
    ゲスト:
    片桐 仁 さん
    ナスのキーマカレー

  • 2018.9.1 onair
    ゲスト:
    片桐 仁 さん
    チゲ風すき焼き肉豆腐

  • 2018.8.18 onair
    ゲスト:
    浅利陽介 さん
    生姜焼き

  • 2018.8.4 onair
    ゲスト:
    浅利陽介 さん
    かんたんドーナツ

今月の放送

2018
9

GUEST:
片桐 仁さん
/俳優/彫刻家

PRESENT: 9月30日18時 締切
片桐仁さんの粘土アート作品が存分に楽しめる「片桐仁〜粘土道大百科」を抽選で3名様にプレゼント!
Copyright© 1995-2018, Tokyo Broadcasting System Television, Inc. All Rights Reserved.