2017.1.21 onair
[タコとわかめのお鍋
材料
・蛸(番組では冷凍した生蛸を使用しました)
・ワカメ
・長ネギ
・水菜
・柚子
・出汁
≪つけだれ≫
・生姜
・万能ネギ
・塩
・ごま油
作り方
  1. 蛸は凍ったまま薄切りにします。ワカメは生でなければ戻しておきましょう。長ネギは斜め細切りに、水菜は3cmくらいに切ります。柚子は皮をすりおろしておきましょう。
  2. 生姜をおろし、刻んだ万能ネギと一緒に塩と合わせておきます。
  3. 鍋に出汁を張り、戻したワカメ、水菜を入れて火が通ったら柚子の皮をふりかけましょう。薄切りにした蛸は、しゃぶしゃぶの要領でいただきます。(2)にごま油を加えた「おろし生姜ごま油」をつけるのがおススメですが、柚子胡椒やポン酢などとも相性が良いので、お好みでつけだれを変えていただきましょう!
おいしい!ワンポイント
土鍋が大活躍する冬の季節。土鍋を長持ちさせるためにお手入れもきちんとしたいですね。
洗った後は風通しの良い場所でしっかり乾かすのがポイント。
水気が残ったまま収納するとカビの原因になってしまいます。

CATEGORY


  • 2017.12.2 onair
    ゲスト:
    木村沙織 さん
    レタしゃぶすき

  • 2017.11.4 onair
    ゲスト:
    寺川 綾 さん
    豚バラと野菜の水炊き

  • 2017.9.16 onair
    ゲスト:
    香菜子 さん
    ガスパチョ

  • 2017.8.12 onair
    ゲスト:
    栁 俊太郎 さん
    オリーブオイル鍋

  • 2017.11.25 onair
    ゲスト:
    寺川 綾 さん
    キムチとチーズ入りお好み焼き

  • 2017.10.21 onair
    ゲスト:
    澤 穂希 さん
    きのことベーコンのソテー

  • 2017.10.7 onair
    ゲスト:
    澤 穂希 さん
    ガパオライス

  • 2017.9.2 onair
    ゲスト:
    香菜子 さん
    ドライカレー

今月の放送

2017
12

GUEST:
木村沙織さん
/元バレーボール日本代表

PRESENT: 12月31日18時 締切
木村沙織さんのメモリアルブック「ありがとう。」と木村沙織特製バンダナ(2色セット)を3名様にプレゼント
Copyright© 1995-2017, Tokyo Broadcasting System Television, Inc. All Rights Reserved.