2020年4月11日のゲスト・ 一田憲子
さんのお勧め料理 *
2020.4.11 onair
- [豆乳と味噌のスープ ●]
-
- 材料(2人前)
-
・豆乳(無調整)…200cc
・味噌…大さじ1
・たまねぎ…1/4個
・しめじ…1/4株
・鶏肉(モモ・こま切れ)…50g
・キャベツ…3枚
・レンコン…40g - 作り方
-
- 野菜をそれぞれ一口大にカットします。
- 鍋に水200ccと材料を入れて、10分ほど中火で蒸し煮にしましょう。
- ふたを開けて、水が半分ほどになったら味噌で味付けします。
- 最後に豆乳を入れて、ひと煮立ちしたら完成!
<ポイント>
・豆乳は火をかけすぎるとダマになるので、最後に入れましょう。
・豆乳と水の割合は、1:1で! - おいしい!ワンポイント
-
豆乳で仕上げることでまろやかな味わいになります。
お味噌を変えたり生姜やニンニクも相性がいいのでお好みで入れたり、いろいろなアレンジレシピが楽しめます!
CATEGORY
- 2021.2.27 onairゲスト:榎本美沙 さん白菜とベーコンのみそグラタン
- 2021.2.6 onairゲスト:榎本美沙 さんセリとレンコンの粕汁
- 2021.1.30 onairゲスト:與那城奨 さんロールキャベツ
- 2021.1.9 onairゲスト:與那城奨 さんハヤシライス