2020年3月28日のゲスト・ 神崎恵
さんのお勧め料理 *
2020.3.28 onair
- [そら豆のグリルチキン ● ●]
-
- 材料(3人分)
-
・チキン(ムネ)…3枚(1人1枚)
・そら豆…5本程度
・玉ねぎ…1/4
・セロリ…1/2
・しめじ…1パック
・ローズマリー…3〜4本
・ニンニク…1かけ
・バター…30g
・生クリーム…200cc
・塩胡椒 - 作り方
-
- 【下準備】
・チキンは厚い部分に切込みを入れて火通りが均等になるようにしてから、塩胡椒とローズマリーを絡めておきます。
・そら豆は茹でるか、電子レンジで加熱しておきましょう。 - <作り方>
1.フライパンにオリーブオイルを引き、スライスしたニンニクを香りが出るまで炒めます。
2.(1)のフライパンにチキンを乗せ、皮目を下にして焼きましょう。ボウルなどで重しをしながら焼くとパリッと仕上がります。
3.ひっくり返して、表面を焼きましょう。蓋をして蒸し焼きにするとジューシーに仕上がります。
4.別のフライパンにオリーブオイルを引き、スライスした玉ねぎ、セロリ、石づきを取ったしめじ、茹でたそら豆を加えて炒めましょう。
5.生クリームとバターを加えて軽く煮詰め、塩胡椒で味を整えます。
6.皿に(5)のソースを入れ、スライスしたチキンを焼き目が見えるように上に盛り付けたら完成!
- 【下準備】
- おいしい!ワンポイント
-
魚焼きグリルを使えばグリルチキンも簡単です。
余分な脂が落ちて外はカリっと中はジューシーに仕上がりますよ!
CATEGORY
- 2021.2.27 onairゲスト:榎本美沙 さん白菜とベーコンのみそグラタン
- 2021.2.6 onairゲスト:榎本美沙 さんセリとレンコンの粕汁
- 2021.1.30 onairゲスト:與那城奨 さんロールキャベツ
- 2021.1.9 onairゲスト:與那城奨 さんハヤシライス
- 2021.3.27 onair浜島直子 さん菜の花としらすの春パスタ
- 2021.3.20 onairゲスト:
川島章良 さん豆腐グラタン - 2021.3.13 onairゲスト:
川島章良 さん和風チキンナゲット - 2021.3.6 onairゲスト:
川島章良 さんしそハンバーグ