2020.3.14 onair
[トマトすき焼き
材料(3〜4人分)
・トマト…小5個入り×2〜3パック(リコピントマトなど)
・新玉ねぎ…大2〜3個
・ニンニク…1かけ
・牛肉…300〜400g
・バジル…適量
・卵…人数分
・割下…200〜300cc
作り方
  1. トマトは横に半分に切ります。
  2. 新玉ねぎは7〜8mm程度にスライス、ニンニクは薄切りにしておきましょう。
  3. 鍋に新玉ねぎを敷き詰め、トマトを乗せてニンニクを散らし、割下を加えたら新玉ねぎがしんなりとするまで蓋をして煮ます。
  4. 新玉ねぎがしんなりとしたら、牛肉とバジルを乗せて、蓋をして軽く煮ましょう。
  5. 牛肉に火が通ったら器に卵を溶きほぐして、肉、玉ねぎ、トマト、バジルを盛り付けて完成!
おいしい!ワンポイント
プラスで入れるおすすめ具材はマッシュルームやシメジ、エリンギ、マイタケなどのキノコ類。
大き目にカットしたキノコを加えることで食べ応え&ビタミン、ミネラルなどの栄養素もアップ!

CATEGORY


  • 2020.5.16 onair
    特別編:
    きじまりゅうたさん
    豚肉とこごみのごま味噌炒め

  • 2020.5.2 onair
    特別編:
    谷原章介さん
    タコライス

  • 2020.4.11 onair
    ゲスト:
    一田憲子 さん
    豆乳と味噌のスープ

  • 2020.3.28 onair
    ゲスト:
    神崎恵 さん
    そら豆のグリルチキン
Copyright© 1995-2020, Tokyo Broadcasting System Television, Inc. All Rights Reserved.