2020.3.7 onair
[冬瓜スープ
材料(4人分)
・冬瓜…大1/10個程度
・ごぼう…1/4本
・パプリカ(赤)…1/2個
・マッシュルーム(白)…1パック(8個程度入ったものを使用)
・にんじん…1/2個
・大根…1/4本(葉側を使用)
・ミックスビーンズの水煮缶…1個
・ささみ…3〜4本
・とりだし(茅乃舎の鶏だし)…1000cc
・塩胡椒…適量
作り方
  1. 冬瓜と大根は皮をむいて、厚さ1cm幅のいちょう切りにします。
  2. ごぼうは斜め薄切りに、パプリカは乱切りにしましょう。
  3. マッシュルームは縦半分に切り、にんじんは厚さ5mm程度の半月切りに、ささみはひと口大に切ります。
  4. 鍋にマッシュルームとパプリカ以外の材料を入れて、火にかけ蓋をして10分ほど煮ましょう。
  5. マッシュルームとパプリカを加えてさらに5分ほど煮て、塩胡椒で味を整えれば完成!
おいしい!ワンポイント
冬瓜は95%が水分のため、味にくせがありません。
冬瓜+お豆腐、+溶き卵などシンプルな組み合わせもおすすめです。
優しい味に仕上がるので、生姜やラー油などの調味料をお好みでプラスしてもGOOD!

CATEGORY


  • 2020.5.16 onair
    特別編:
    きじまりゅうたさん
    豚肉とこごみのごま味噌炒め

  • 2020.5.2 onair
    特別編:
    谷原章介さん
    タコライス

  • 2020.4.11 onair
    ゲスト:
    一田憲子 さん
    豆乳と味噌のスープ

  • 2020.3.28 onair
    ゲスト:
    神崎恵 さん
    そら豆のグリルチキン

  • 2020.5.30 onair
    特別編:
    澤田洋史さん
    カフェラテ

  • 2020.4.25 onair
    ゲスト:
    一田憲子 さん
    肉巻き

  • 2020.3.7 onair
    ゲスト:
    神崎恵 さん
    冬瓜スープ

  • 2020.2.15 onair
    ゲスト:
    ko-dai さん
    ほうれん草の蒸しパン
Copyright© 1995-2020, Tokyo Broadcasting System Television, Inc. All Rights Reserved.