2019年1月26日のゲスト・ ムラヨシマサユキ
さんのお勧め料理 *
2019.1.26 onair
- [台湾風切り干し大根のクイックブレッド ● ●]
-
- 材料
-
「台湾風切り干し大根のクイックブレッド」
・薄力粉…150g
・ベーキングパウダー…小さじ2
・プレーンヨーグルト…150cc
・砂糖…大さじ1/2
・塩…2つまみ
・台湾風切り干し大根の炒め物…適量
・薄力粉…少々
・オイル…適量(具材によって種類を変えましょう。今回はごま油を使用)
「台湾風切り干し大根の炒め物」
<材料>
・切り干し大根(乾燥)…20g
・生姜(粗みじん)…1/2かけ
・豚ひき肉…100g
・塩…小さじ1/2
・醤油…小さじ1
・酒…小さじ2
・ごま油…小さじ2
・万能ねぎ(小口切り)…4〜5本
・五香粉(香辛料)…少々 - 作り方
-
- 「台湾風切り干し大根のクイックブレッド」
1. ボウルに薄力粉とベーキングパウダー、砂糖、塩を入れ、よく混ぜます。
2. ボウルにヨーグルトを入れ、よく溶かし混ぜましょう。
3. (1)のボウルを(2)に流し入れ、均一になるまで混ぜます。
4. オーブンシートを敷いた天板に、(3)の生地を4〜6個に分け、生地を落としましょう。具材を生地に乗せたら、生地の周りに薄力粉をふるいあしらい、オイルを回しかけます。
5. 180℃のオーブンで15分焼けば完成です。
- 「台湾風切り干し大根の炒め物」
1. 切り干し大根は、たっぷりの冷水に浸け10分ほど固めにもどし、水気をよく切って3〜4cmの長さに切ります。生姜は皮ごと粗めにみじん切りにしておきましょう。万能ねぎは小口切りにしておきます。
2. フライパンにごま油を入れて中火にかけて温め、生姜を入れて軽く炒めて香りが出てきたら、豚ひき肉を入れてポロポロになるまで炒めましょう。
3. 切り干し大根、塩、醤油、酒を入れて炒め合わせ、火を止めます。熱いうちに万能ねぎと香辛料を入れて合えましょう。バットに入れて広げ、粗熱を取ったら完成です。
- 「台湾風切り干し大根のクイックブレッド」
- おいしい!ワンポイント
-
■クイックブレッド
ダマが残らないよう、しっかり混ぜることがポイント!
焼き色が付きすぎてしまう場合はアルミホイルをかけて焼いてみてください。
■台湾風切り干し大根の炒め物
あると便利な乾物は、栄養価も高く作り置きおかずとしても大活躍。
和風なイメージの切り干し大根も、五香粉を効かせていつもとちがった美味しさに。
CATEGORY
- 2021.2.27 onairゲスト:榎本美沙 さん白菜とベーコンのみそグラタン
- 2021.2.6 onairゲスト:榎本美沙 さんセリとレンコンの粕汁
- 2021.1.30 onairゲスト:與那城奨 さんロールキャベツ
- 2021.1.9 onairゲスト:與那城奨 さんハヤシライス
- 2021.3.27 onair浜島直子 さん菜の花としらすの春パスタ
- 2021.3.20 onairゲスト:
川島章良 さん豆腐グラタン - 2021.3.13 onairゲスト:
川島章良 さん和風チキンナゲット - 2021.3.6 onairゲスト:
川島章良 さんしそハンバーグ