2018.12.15 onair
[ベリーのクリスマスケーキ
材料(21cm×17cm バット1台分)
*クランブル*
・薄力粉…40g
・アーモンドプードル…20g
・てん菜糖…20g
・植物オイル…約大さじ2

<A>
・薄力粉…225g
・アーモンドプードル…150g
・てん菜糖…75g
・ベーキングパウダー…小さじ3

<B>
・植物オイル…大さじ7.5
・豆乳…225cc

・ベリーいろいろ…300g
(イチゴ、ラズベリー、ブルーベリーなど)
作り方
  1. クランブル材料の、オイル以外をボウルに入れます。手で均一にざっと混ぜ、オイルを少しずつ入れたら、指を広げてぐるぐるとかき混ぜながらそぼろ状にしましょう。イチゴは縦半分、または1/4に切っておきます。
  2. <A>の粉をふるい、他の粉材料も合わせてボウルに入れましょう。<B>を別のボウルに入れ、よく混ぜます。
  3. <A>のボウルに<B>の液体を入れて、さっくりと混ぜましょう。生地を型に入れ、ベリーを全体に乗せます。クランブルを全体に乗せ、180℃のオーブンで約30分。竹串を刺して何もついてこなくなるまで焼けば完成です。
おいしい!ワンポイント
クランブルは、ボールの中でもんだりせず、指を広げたままぐるぐる
混ぜるのがポイント。サラサラな部分がなくなり、全体にオイルが
なじんでそぼろ状になれば完成です♪

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2019
5

GUEST:
Mizukiさん
/料理研究家、スイーツコンシェルジュ

PRESENT: 5月31日18時 締切
Mizukiさんがお気に入りのお店で選んだ
カップセットと、最新本「やみつきチキン」を
セットにして3名様にプレゼント!
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