2020年8月29日のゲスト・ 竹財輝之助
さんのお勧め料理 *
2020.8.29 onair
- [特製燻製ソースがけ 鯛のカルパッチョ ● ●]
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- 材料
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「燻製」
・使い古したフライパン
・網
・ふた(大きめのボウルでもOK)
・アルミホイル
・浅めの耐熱容器
・茶葉(今回は緑茶を使用)…ひとつかみ
・砂糖(ザラメなど)…大さじ2くらい
<燻製したもの>
・醤油
・オリーブオイル
・プロセスチーズ
・カシューナッツ(Mixナッツなど)
「特製燻製ソースがけ 鯛のカルパッチョ」
・刺身(今回は真鯛を使用)…100gくらい
・胡椒…少々
<ソース・材料>
・燻製醤油…大さじ1
・燻製オリーブオイル…大さじ2
・レモン…1/4個の果汁
・にんにくすりおろし(チューブでもOK)…少々
・塩…少々
・燻製したカシューナッツ…少々
・ベビーリーフなど…お好みで - 作り方
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- 「燻製」
1.鍋にアルミホイルを敷き、茶葉と砂糖を混ぜたものを入れます。
2.中火くらいの火にかけて煙が出てきたら弱火にし、網を入れてその上に素材を乗せ、ふたをして10〜15分燻します。
3.あら熱が取れたらラップで包み、冷蔵庫で休ませたら完成! - 「特製燻製ソースがけ 鯛のカルパッチョ」
1.薄切りの刺身をお皿に並べ、胡椒をし、混ぜ合わせたソースを上からかければ完成!
<ポイント>
燻製が好きな人は、長めに燻しましょう。より香りがつくのでおススメです! - 「燻製」
- おいしい!ワンポイント
- 茶葉は紅茶やウーロン茶、ほうじ茶などどんな茶葉でもアレンジ可能です。ハーブを加えても楽しめます!空焚き状態で加熱するため、鉄やステンレスのフライパンや中華鍋などを使用しましょう。
CATEGORY
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