2020年9月26日のゲスト・ 市川紗椰
さんのお勧め料理 *
2020.9.26 onair
- [メキシコ風タコス ● ●]
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- 材料(7枚分)
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<トルティーヤ>
・マサ粉…200cc
・ぬるま湯…200cc
・塩…ひとつまみ
<カルニタス>
・豚肩ロース…1kg
▶ドライオレガノ…大さじ1/2
▶クミン…小さじ1
▶オリーブオイル…大さじ1
・塩麹
・黒胡椒
・オレンジジュース…50cc
・ライムジュース…50cc
・にんにく…2片
・玉ねぎ…小1個
・トウガラシ…1本
・ベイリーフ…1〜2枚
<その他用意する具>
・粗みじん切りの玉ねぎ
・パクチー
・トマトサルサ - 作り方
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- <トルティーヤ>
1.大きめのボウルに、マサ粉と塩を加えてよく混ぜます。
2.ぬるま湯を少しずつ入れて、フォークで混ぜ合わせましょう。
3.よく混ざり粘土のような質感になったら手で揉むように捏ね、ひとまとめにします。
4.水で湿らせたキッチンペーパーをかけて、15〜30分寝かせましょう。
5.1枚分の生地の分量ずつ(ピンポン玉の大きさ)に丸め、切り開いたポリエチレン素材のシートなどを敷いたプレスで平らにしましょう。
6.出来るだけフライパンを熱し、平たくした生地のふちがプクプクと膨らむまで焼きます。
7.1分焼いたら、大きめのヘラで生地全体を軽く押しましょう。
8.湿らせたキッチンペーパーと布に、焼いた生地が乾かないように巻いて蒸しながら保温しておきます。
9.食べる際にお好みの具材をくるめば完成!
- <カルニタス>
1.豚肉を洗い、キッチンペーパーで拭いてから(▶)の具材、塩麹、黒胡椒をまぶし、ビニール袋などに入れて一晩冷蔵庫で寝かせます。
2.鍋にオレンジジュース、ライムジュース、みじん切りにした玉ねぎ、にんにく、トウガラシ、ベイリーフを入れ、豚肉がほろほろになるまで煮込みましょう。
- <トルティーヤ>
- おいしい!ワンポイント
- 弱火で長く焼くとパリパリに固くなるので、油を引かずに強めの中火で短時間で焼き上げるとしっとりもちっと焼きあがります。生地が乾燥しやすいので、こねた生地と焼き上げた生地はラップをしておきましょう!
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