2016年5月28日のゲスト・ 大草直子
さんのお勧め料理 *
2016.5.28 onair
- [桜エビときのこのアヒージョ ●]
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- 材料
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桜エビ…お好みの量
ブラウン&ホワイトマッシュルーム…ひと掴みずつ
エリンギ…1本
ニンニク…2かけ
鷹の爪…1本
オリーブオイル…適量 - 作り方
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- ニンニクはみじん切り、キノコ類は薄切り、鷹の爪は輪切りにしておきます。
- 小鍋にオリーブオイルを入れて熱し、ニンニクのみじん切りを加えて、香りが出てきたらキノコ類を入れていきます。
火が通るにつれてカサが減るので、多めに。オリーブオイルは足してもOK。 - 桜エビと鷹の爪を入れて混ぜ、蓋をして火にかけてキノコに火が通ったら完成!
桜エビは下処理いらずで、エビのおいしさが味わえるのでオススメだそうです。
- おいしい!ワンポイント
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桜海老をだしがわりに使うと、レシピの幅が広がります。
例えば、菜の花と桜海老を使ったパスタや、春キャベツと桜海老のスープなど。
桜海老のうまみがしっかりと効いて簡単に美味しく仕上がります。