2019.8.3 onair
[ピーマンの肉詰め煮込み
材料(2人分)
・ピーマン…8個
・豚ひき肉…300g
・玉ねぎ…1/2個

・片栗粉…小さじ1
・塩胡椒…少々
・ケチャップ…大さじ3
・だし汁…180cc
・醤油…大さじ1.5
・酒…大さじ1.5
・みりん…大さじ1.5
作り方
  1. ボウルにみじん切りにした玉ねぎと豚ひき肉、ケチャップ、塩胡椒、片栗粉を入れてこねます。
  2. ピーマンに(1)のタネを詰めましょう。
  3. だし汁に醤油、酒、みりんを入れて鍋で煮たて、グツグツとしてきたらピーマンの肉詰めを入れ、フタをして弱火〜中火で煮込みます。
  4. 火が通ったら裏返し、さらに煮込んだら完成!
おいしい!ワンポイント
肉詰めにニンジン・シイタケなど、お好みの具材をみじん切りにして
入れると栄養価も上がり野菜嫌いのお子様にもおススメです。
トマトソースで煮込んだり、チーズのトッピングも美味しいですよ。

CATEGORY


  • 2020.5.16 onair
    特別編:
    きじまりゅうたさん
    豚肉とこごみのごま味噌炒め

  • 2020.5.2 onair
    特別編:
    谷原章介さん
    タコライス

  • 2020.4.11 onair
    ゲスト:
    一田憲子 さん
    豆乳と味噌のスープ

  • 2020.3.28 onair
    ゲスト:
    神崎恵 さん
    そら豆のグリルチキン

今月の放送

2020
5
Copyright© 1995-2020, Tokyo Broadcasting System Television, Inc. All Rights Reserved.