2020年6月6日のゲスト・ 若山曜子
さんのお勧め料理 *
2020.6.6 onair
- [マドレーヌ ●]
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- 材料(8個分)
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・グラニュー糖…40g
・卵…1個
・牛乳…小さじ2
・はちみつ…15g
・薄力粉…70g
・ベーキングパウダー…小さじ1
・バター…70g
・レモンの皮…適量
・ビターチョコ…適量
・ホワイトチョコ…適量
・冷凍ラズベリー…適量
・バナナ…適量
(下準備用)
・バター適量
・薄力粉…適量 - 作り方
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- <下準備>
・型にクリーム状にしたバターを塗り、薄力粉を茶こしでふり余分な粉をはたいておく。
・バターは湯せんか電子レンジで溶かし、粗熱をとっておきましょう。
・バナナはラム酒で軽くソテーしておきます。 - <作り方>
1.ボウルにグラニュー糖と卵を入れます。グラニュー糖がダマにならないよう、泡立て器で素早くよく混ぜ合わせましょう。
2.牛乳とはちみつを加え、さらに混ぜます。
3.薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、泡立て器でさっくりと混ぜましょう。
4.バターを加えて混ぜ、レモンの皮を削り入れます。
5.ボウルにラップをかけ、冷蔵庫で1時間以上休ませます。オーブンを190℃に予熱しましょう。
6.生地の半分を型に入れます。その上に冷凍ラズベリーやバナナを乗せ、残りの生地でフタをしましょう。
7.190℃のオーブンで12分ほど焼き、竹串を中央にさして生地がついてこなければ完成!
- <下準備>
- おいしい!ワンポイント
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薄力粉の量を調整しココアや抹茶を生地に混ぜ込むと色々な味わいのバリエーションを楽しめますよ。
焼き上がりは粗熱をとり、蓋つきの容器に入れて乾燥を防ぎましょう。
マドレーヌを挟み込むように上下にキッチンペーパーを入れるとしっとり感をキープ!
CATEGORY
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