2018.2.17 onair
[エスニック風 春雨鍋
材料(2人分)
・豚バラ…4〜5枚
・春雨…70g
・牡蠣(加熱用)…8個
・万能ネギ…半束
・中華山椒(花椒)…大さじ1
・にんにく…2かけ
・ごま油…適量
・水…200cc

★オイスターソース…大さじ1と1/2〜大さじ2
★しょうゆ…大さじ1/2
★三温糖…小さじ1
★紹興酒…大さじ1強
★ごま油…小さじ1/2
作り方
  1. 春雨を水で硬めに戻し、半分に切ります。
  2. 鍋にごま油、厚めにスライスしたにんにく、花椒、豚バラ肉、春雨、牡蠣、万能ネギの順番で重ねましょう。
  3. (★)を混ぜ合わせたタレを乗せて100ccの水を加え、フタをしてから中火で5分ほど煮込みます。
  4. 水がなくなったらさらに100ccの水を加えて、水分がなくなるまで様子を見ながら蒸し焼きしたら完成!
おいしい!ワンポイント
いろんな旨味が凝縮!春雨をつかっているのでとってもヘルシー♪
お好みでナンプラーやパクチーを追加すれば、よりエスニックな味わいに。

CATEGORY


  • 2018.6.16 onair
    ゲスト:
    潮田玲子 さん
    ヤムウンセン

  • 2018.5.26 onair
    ゲスト:
    きじまりゅうた さん
    きじま流トライアングル定食

  • 2018.5.5 onair
    ゲスト:
    きじまりゅうた さん
    鶏肉とアスパラの自家製梅炒め

  • 2018.4.28 onair
    ゲスト:
    山本千織 さん
    豚の角煮サンドイッチ

今月の放送

2018
6

GUEST:
潮田玲子さん
/元バドミントン日本代表選手

PRESENT: 6月30日18時 締切
潮田さんオススメのレシピにも大活躍するトフィーの「マルチフードプロセッサー」を2名様にプレゼント!
Copyright© 1995-2018, Tokyo Broadcasting System Television, Inc. All Rights Reserved.