2015.11.28 onair
[ルーマニアのロールキャベツ サルマーレ風
材料(6人分)
・キャベツ…1玉
・玉ねぎ…1/2個

≪A≫
・合い挽き肉…250g
・塩…小さじ1
・パプリカパウダー…小さじ1
・ディル(粗みじん切り)…大さじ2
・ナツメグ…適量
・こしょう…適量
・米…大さじ4
・オリーブ油…大さじ1

・ザワークラウト…100g
・ローリエ…1/2枚

≪B≫
・カットトマト缶…1缶
・塩…小さじ1

・サワークリーム…適量
・ディル…適量
作り方
  1. 大鍋に湯を沸かし、芯をくりぬいたキャベツをまるごと茹で、柔らかくなったら1枚ずつはがしてザルにあげます。(ゆで汁は500mlとっておきましょう)
  2. キャベツの芯のでっぱった部分をそぎ落とし、落とした芯をみじん切りにします。玉ねぎもみじん切りにしましょう。
  3. ボウルに≪A≫を入れてよく練り、(2)のキャベツの芯と玉ねぎを加えてよく混ぜましょう。
  4. (3)をいなり寿司大に握り、キャベツで巻きます。
  5. 鍋にザワークラウトを敷き詰め、ローリエをのせ、ロールキャベツを並べましょう。≪B≫と茹で汁500mlを注ぎ、中火にかけます。煮立ったら弱火にし、蓋をして1時間煮ましょう。
  6. お好みでサワークリームをのせて、刻んだディルを飾れば完成です!

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4

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