2015年6月6日のゲスト・ クリス-ウェブ佳子
さんのお勧め料理 *
2015.6.6 onair

- [スペアリブの煮込み ● ●]
-
- 材料
-
・スペアリブ…1kg
・タマネギ(中)…2個
・ニンジン…4本
・ニンニク…1個
・キャベツ…1玉
・セロリ(茎のみ使用)…2束
・ウスターソースまたはオイスターソース…適量
・しょうゆ…適量
・オリーブオイル…適量
≪A≫
・カレー粉…大さじ3
・塩、こしょう…適量
・ローリエ…3枚 - 作り方
-
- スペアリブは、ビニール袋に入れて香辛料≪A≫を加え、もみ込んで一晩寝かせておきます。
- 野菜は大きめにカットしましょう。ニンジンは皮をむいて縦4つに、タマネギはくし切り、キャベツは4〜8等分くらい、セロリも10cm位にカットします。ニンニクは皮をむいて包丁の背でつぶしておきましょう。
- 熱した圧力鍋にオリーブオイルを入れ、スペアリブを入れて表面に色がつくまで火を通します。
- (3)に、ニンニク・ニンジン・タマネギ・セロリ・キャベツを入れ、しょうゆ、ウスターソース(オイスターソース)を加えましょう。圧力鍋のフタをして火にかけ、ピンが立ちあがったら弱火で10〜15分煮込みます。
- 火をとめ、圧が抜けたらフタを開けて少し煮込めば完成。 お好みでマスタードを添えて、いただきましょう!
- おいしい!ワンポイント
-
圧力鍋以外にガスコンロのグリルで焼く方法もおススメ。
両面焼きグリルで10分程度焼いた後、しばらくグリル庫内で置き、余熱で中まで火を通します。
直火で焼くから余分な油も落ちて、とってもヘルシーです。
CATEGORY
- 2018.4.7 onairゲスト:山本千織 さん春巻き3種
- 2018.3.3 onairゲスト:WAKO さんホワイトスープ
- 2017.12.2 onairゲスト:木村沙織 さんレタしゃぶすき
- 2017.11.4 onairゲスト:寺川 綾 さん豚バラと野菜の水炊き
- 2018.3.24 onairゲスト:WAKO さんコリアンダーライムチキン
- 2018.1.13 onairゲスト:渡辺有子 さん鰆のマリネ
- 2016.11.26 onairゲスト:青山有紀 さん鶏団子のきんちゃく包み鍋
- 2016.6.18 onairゲスト:雅姫 さんトマトのピザ