2015.6.6 onair
[スペアリブの煮込み
材料
・スペアリブ…1kg
・タマネギ(中)…2個
・ニンジン…4本
・ニンニク…1個
・キャベツ…1玉
・セロリ(茎のみ使用)…2束

・ウスターソースまたはオイスターソース…適量
・しょうゆ…適量
・オリーブオイル…適量
≪A≫
・カレー粉…大さじ3
・塩、こしょう…適量
・ローリエ…3枚
作り方
  1. スペアリブは、ビニール袋に入れて香辛料≪A≫を加え、もみ込んで一晩寝かせておきます。
  2. 野菜は大きめにカットしましょう。ニンジンは皮をむいて縦4つに、タマネギはくし切り、キャベツは4〜8等分くらい、セロリも10cm位にカットします。ニンニクは皮をむいて包丁の背でつぶしておきましょう。
  3. 熱した圧力鍋にオリーブオイルを入れ、スペアリブを入れて表面に色がつくまで火を通します。
  4. (3)に、ニンニク・ニンジン・タマネギ・セロリ・キャベツを入れ、しょうゆ、ウスターソース(オイスターソース)を加えましょう。圧力鍋のフタをして火にかけ、ピンが立ちあがったら弱火で10〜15分煮込みます。
  5. 火をとめ、圧が抜けたらフタを開けて少し煮込めば完成。 お好みでマスタードを添えて、いただきましょう!
おいしい!ワンポイント
圧力鍋以外にガスコンロのグリルで焼く方法もおススメ。
両面焼きグリルで10分程度焼いた後、しばらくグリル庫内で置き、余熱で中まで火を通します。
直火で焼くから余分な油も落ちて、とってもヘルシーです。

CATEGORY


  • 2017.12.2 onair
    ゲスト:
    木村沙織 さん
    レタしゃぶすき

  • 2017.11.4 onair
    ゲスト:
    寺川 綾 さん
    豚バラと野菜の水炊き

  • 2017.9.16 onair
    ゲスト:
    香菜子 さん
    ガスパチョ

  • 2017.8.12 onair
    ゲスト:
    栁 俊太郎 さん
    オリーブオイル鍋

  • 2018.1.13 onair
    ゲスト:
    渡辺有子 さん
    鰆のマリネ

  • 2016.11.26 onair
    ゲスト:
    青山有紀 さん
    鶏団子のきんちゃく包み鍋

  • 2016.6.18 onair
    ゲスト:
    雅姫 さん
    トマトのピザ

  • 2016.1.9 onair
    ゲスト:
    平澤まりこ さん
    チキンと季節野菜のクスクス

今月の放送

2018
1

GUEST:
渡辺有子さん
/料理家

PRESENT: 1月31日18時 締切
渡辺有子さんオリジナルデザインのミニグラス2点セットを3名様にプレゼント!
Copyright© 1995-2018, Tokyo Broadcasting System Television, Inc. All Rights Reserved.