2015年6月6日のゲスト・ クリス-ウェブ佳子
さんのお勧め料理 *
2015.6.6 onair
- [スペアリブの煮込み ● ●]
-
- 材料
-
・スペアリブ…1kg
・タマネギ(中)…2個
・ニンジン…4本
・ニンニク…1個
・キャベツ…1玉
・セロリ(茎のみ使用)…2束
・ウスターソースまたはオイスターソース…適量
・しょうゆ…適量
・オリーブオイル…適量
≪A≫
・カレー粉…大さじ3
・塩、こしょう…適量
・ローリエ…3枚 - 作り方
-
- スペアリブは、ビニール袋に入れて香辛料≪A≫を加え、もみ込んで一晩寝かせておきます。
- 野菜は大きめにカットしましょう。ニンジンは皮をむいて縦4つに、タマネギはくし切り、キャベツは4〜8等分くらい、セロリも10cm位にカットします。ニンニクは皮をむいて包丁の背でつぶしておきましょう。
- 熱した圧力鍋にオリーブオイルを入れ、スペアリブを入れて表面に色がつくまで火を通します。
- (3)に、ニンニク・ニンジン・タマネギ・セロリ・キャベツを入れ、しょうゆ、ウスターソース(オイスターソース)を加えましょう。圧力鍋のフタをして火にかけ、ピンが立ちあがったら弱火で10〜15分煮込みます。
- 火をとめ、圧が抜けたらフタを開けて少し煮込めば完成。 お好みでマスタードを添えて、いただきましょう!
- おいしい!ワンポイント
-
圧力鍋以外にガスコンロのグリルで焼く方法もおススメ。
両面焼きグリルで10分程度焼いた後、しばらくグリル庫内で置き、余熱で中まで火を通します。
直火で焼くから余分な油も落ちて、とってもヘルシーです。
CATEGORY
- 2021.2.27 onairゲスト:榎本美沙 さん白菜とベーコンのみそグラタン
- 2021.2.6 onairゲスト:榎本美沙 さんセリとレンコンの粕汁
- 2021.1.30 onairゲスト:與那城奨 さんロールキャベツ
- 2021.1.9 onairゲスト:與那城奨 さんハヤシライス
- 2020.11.21 onairゲスト:石井美保 さんホロホロボール
- 2020.9.26 onairゲスト:市川紗椰 さんメキシコ風タコス
- 2020.9.5 onairゲスト:市川紗椰 さんマカロニ&チーズ
- 2020.8.29 onairゲスト:竹財輝之助 さん特製燻製ソースがけ 鯛のカルパッチョ