2015年5月23日のゲスト・ 鈴木サチ
さんのお勧め料理 *
2015.5.23 onair
- [豆腐クリームチーズのベジタブルバーガー ● ●]
-
- 材料
-
<豆腐クリームチーズの材料>
・木綿豆腐…1丁
・オレンジまたはレモンの絞り汁…50cc
・ニンニク…少々(みじん切り)
・塩…少々
・オリーブオイル…約80cc
<ベジタブルバーガーの材料>
・季節の野菜(今回は以下のものを使用しました)
・ズッキーニ…1/4本
・カボチャ…1/8本
・パプリカ…1/2個
・アスパラ…4本
・玉ねぎ…1/2個
・トマト…1/2個
・ラディッシュ…2個
・バゲット…1.5cmほどの厚さにスライスしたもの
・豆腐クリームチーズ…適量 - 作り方
-
- <豆腐チーズの作り方>
木綿豆腐を1時間ほど水切りしておきます。固くなるまでしっかりと水切りしてください。水が切れたら、キッチンペーパーでしっかり水分をとり、オレンジの絞り汁、ニンニク、塩を加えてフードプロセッサーで混ぜます。 - (1)にオリーブオイルを徐々に加えていき、程よい柔らかさになるまでフードプロセッサーで混ぜてお好みの柔らかさに調節しましょう。
- <ベジタブルバーガーの作り方>
バゲットの大きさに合わせてお好みの野菜を薄切りにします。ズッキーニ、カボチャ、パプリカ、アスパラ、玉ねぎはフライパンで焼きましょう。 - スライスしたバゲットに豆腐クリームチーズを塗り、(1)の野菜をサンドすれば完成!
- <豆腐チーズの作り方>
- おいしい!ワンポイント
-
おいしいワンポイント
野菜やパンをガスコンロのグリルで焼くのもお手軽でおススメ。
強い火力で野菜の表面を素早く焼くと、野菜本来のうま味と甘みが凝縮されます。
バゲットは1〜2分焼けばOK。表面はサクッと、中はふんわり仕上がります。
CATEGORY
- 2021.2.27 onairゲスト:榎本美沙 さん白菜とベーコンのみそグラタン
- 2021.2.6 onairゲスト:榎本美沙 さんセリとレンコンの粕汁
- 2021.1.30 onairゲスト:與那城奨 さんロールキャベツ
- 2021.1.9 onairゲスト:與那城奨 さんハヤシライス
- 2021.3.27 onair浜島直子 さん菜の花としらすの春パスタ
- 2021.3.20 onairゲスト:
川島章良 さん豆腐グラタン - 2021.3.13 onairゲスト:
川島章良 さん和風チキンナゲット - 2021.3.6 onairゲスト:
川島章良 さんしそハンバーグ