2015.5.23 onair
[豆腐クリームチーズのベジタブルバーガー
材料
<豆腐クリームチーズの材料>
・木綿豆腐…1丁
・オレンジまたはレモンの絞り汁…50cc
・ニンニク…少々(みじん切り)
・塩…少々
・オリーブオイル…約80cc

<ベジタブルバーガーの材料>
・季節の野菜(今回は以下のものを使用しました)
・ズッキーニ…1/4本
・カボチャ…1/8本
・パプリカ…1/2個
・アスパラ…4本
・玉ねぎ…1/2個

・トマト…1/2個
・ラディッシュ…2個

・バゲット…1.5cmほどの厚さにスライスしたもの
・豆腐クリームチーズ…適量
作り方
  1. <豆腐チーズの作り方>
    木綿豆腐を1時間ほど水切りしておきます。固くなるまでしっかりと水切りしてください。水が切れたら、キッチンペーパーでしっかり水分をとり、オレンジの絞り汁、ニンニク、塩を加えてフードプロセッサーで混ぜます。
  2. (1)にオリーブオイルを徐々に加えていき、程よい柔らかさになるまでフードプロセッサーで混ぜてお好みの柔らかさに調節しましょう。
  3. <ベジタブルバーガーの作り方>
    バゲットの大きさに合わせてお好みの野菜を薄切りにします。ズッキーニ、カボチャ、パプリカ、アスパラ、玉ねぎはフライパンで焼きましょう。
  4. スライスしたバゲットに豆腐クリームチーズを塗り、(1)の野菜をサンドすれば完成!
おいしい!ワンポイント
おいしいワンポイント
野菜やパンをガスコンロのグリルで焼くのもお手軽でおススメ。
強い火力で野菜の表面を素早く焼くと、野菜本来のうま味と甘みが凝縮されます。
バゲットは1〜2分焼けばOK。表面はサクッと、中はふんわり仕上がります。

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