2015年5月2日のゲスト・ 鈴木サチ
さんのお勧め料理 *
2015.5.2 onair
- [玄米ごはんのデコのり巻き ●]
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- 材料
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・玄米…1合
・白米…1合
・海苔…適量
・鮭フレーク…適量 - 作り方
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- お米の下準備をします。玄米と白米を研いで水に1時間以上浸したらザルにあげ、水を切っておきましょう。
- 鍋に(1)と2合分の水を入れ、フタをして中火〜強火にかけます。沸騰したら弱火にして20分くらい炊きましょう。
- 炊き上がったら火を止め、15分ほど蒸らします。
- 飾り海苔の準備をしましょう。市販の海苔パンチを使い、パンチしておきます。
- 炊き上がった玄米ご飯にお好みで鮭フレークを混ぜ込みます。
- 市販のおにぎり型などを使い、(5)を小さな俵型にしたら、(4)の海苔を巻き付けて、できあがり!
- おいしい!ワンポイント
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土鍋や鋳物ホーロー鍋、フタ付のフライパンなどでも炊くことが出来ます。
直火で炊くと、ご飯がふっくらもっちり炊き上がるので是非お試し下さい!
[美味しく炊くポイント]
10分で沸騰する火加減がベストです。
おうちのお鍋で、火力を中火〜強火にして
何回か炊いてみて、お鍋にあった火加減をみつけてみて下さい。
蒸気が出るのを確認し、きちんと沸騰させるのがおいしく炊くコツです。
これでおいしいごはんの出来上がりです!
おコゲを作るには…炊き上がってから、さらに強火で約2〜3分、加熱。
美味しいおコゲが出来上がります!
お好みに合わせてアレンジしてみてくださいね!