2015年4月25日のゲスト・AYUMI
さんのお勧め料理 *
2015.4.25 onair
- [いもだんご ●]
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- 材料
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・ジャガイモ…約10個
・かぼちゃ…1/4個
・片栗粉…適量(上記の1/4程度の量が目安ですが、柔らかさをチェックしながら加減してください) - 作り方
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- ジャガイモは皮をむき、カボチャは1口大にカットして茹でます。
- (1)をボールに移して、つぶしましょう。
- (2)に片栗粉を入れて、こね合わせていきます。耳たぶ程度の柔らかさになるまで混ぜましょう。
- (3)を直径8〜10cm程度の棒状にします。ラップで包んで、冷蔵庫で1週間ほど保存可能!
- (4)を1cmほどの厚さの輪切りにしましょう。
- (5)をサラダ油をひいたフライパンで焼き、軽く焼き色が付いたら完成です。砂糖醤油でいただきましょう!
※4の状態のものをお好みの大きさにカットして、お汁粉やお味噌汁に入れてもOKです! - おいしい!ワンポイント
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チーズを入れたりバターで焼いたりすると風味が変わって
お子様にも おすすめ!
両面焼きグリルで焼けばフライパンいらずで、ひっくり返す手間も省けて、
おやつでパパッと出したい時などに便利です。