2015.4.25 onair
[いもだんご
材料
・ジャガイモ…約10個
・かぼちゃ…1/4個
・片栗粉…適量(上記の1/4程度の量が目安ですが、柔らかさをチェックしながら加減してください)
作り方
  1. ジャガイモは皮をむき、カボチャは1口大にカットして茹でます。
  2. (1)をボールに移して、つぶしましょう。
  3. (2)に片栗粉を入れて、こね合わせていきます。耳たぶ程度の柔らかさになるまで混ぜましょう。
  4. (3)を直径8〜10cm程度の棒状にします。ラップで包んで、冷蔵庫で1週間ほど保存可能!
  5. (4)を1cmほどの厚さの輪切りにしましょう。
  6. (5)をサラダ油をひいたフライパンで焼き、軽く焼き色が付いたら完成です。砂糖醤油でいただきましょう!
※4の状態のものをお好みの大きさにカットして、お汁粉やお味噌汁に入れてもOKです!
おいしい!ワンポイント
チーズを入れたりバターで焼いたりすると風味が変わって
お子様にも おすすめ!
両面焼きグリルで焼けばフライパンいらずで、ひっくり返す手間も省けて、
おやつでパパッと出したい時などに便利です。

CATEGORY


  • 2017.12.16 onair
    ゲスト:
    木村沙織 さん
    納豆トースト

  • 2017.11.11 onair
    ゲスト:
    寺川 綾 さん
    焼きおにぎり

  • 2017.11.4 onair
    ゲスト:
    寺川 綾 さん
    豚バラと野菜の水炊き

  • 2017.8.26 onair
    ゲスト:
    栁 俊太郎 さん
    うざく

今月の放送

2017
12

GUEST:
木村沙織さん
/元バレーボール日本代表

PRESENT: 12月31日18時 締切
木村沙織さんのメモリアルブック「ありがとう。」と木村沙織特製バンダナ(2色セット)を3名様にプレゼント
Copyright© 1995-2017, Tokyo Broadcasting System Television, Inc. All Rights Reserved.