2015.4.25 onair
[いもだんご
材料
・ジャガイモ…約10個
・かぼちゃ…1/4個
・片栗粉…適量(上記の1/4程度の量が目安ですが、柔らかさをチェックしながら加減してください)
作り方
  1. ジャガイモは皮をむき、カボチャは1口大にカットして茹でます。
  2. (1)をボールに移して、つぶしましょう。
  3. (2)に片栗粉を入れて、こね合わせていきます。耳たぶ程度の柔らかさになるまで混ぜましょう。
  4. (3)を直径8〜10cm程度の棒状にします。ラップで包んで、冷蔵庫で1週間ほど保存可能!
  5. (4)を1cmほどの厚さの輪切りにしましょう。
  6. (5)をサラダ油をひいたフライパンで焼き、軽く焼き色が付いたら完成です。砂糖醤油でいただきましょう!
※4の状態のものをお好みの大きさにカットして、お汁粉やお味噌汁に入れてもOKです!
おいしい!ワンポイント
チーズを入れたりバターで焼いたりすると風味が変わって
お子様にも おすすめ!
両面焼きグリルで焼けばフライパンいらずで、ひっくり返す手間も省けて、
おやつでパパッと出したい時などに便利です。

CATEGORY


  • 2020.6.27 onair
    ゲスト:
    若山曜子 さん
    紫キャベツのマリネ

  • 2020.6.20 onair
    ゲスト:
    若山曜子 さん
    レモン豆花(トウファー)

  • 2020.6.13 onair
    ゲスト:
    若山曜子 さん
    鮭の梅クリーム煮

  • 2020.5.30 onair
    特別編:
    澤田洋史さん
    カフェラテ

今月の放送

2020
7

GUEST:
江口拓也さん
/声優

PRESENT: 7月31日18時 締切
江口拓也さんのお気に入り!座るだけで姿勢を整えるサウナクッション「ZAF SAUNA」を2名様にプレゼント!(※ブラックとオレンジの色違いを1名様ずつ)
Copyright© 1995-2020, Tokyo Broadcasting System Television, Inc. All Rights Reserved.