2015年4月11日のゲスト・AYUMI
さんのお勧め料理 *
2015.4.11 onair
- [ダッチオーブンでローストチキン ● ●]
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- 材料
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・鶏(内臓をとってあるもの)…一羽
・ジャガイモ…2個
・パプリカ(赤)… 1個
・パプリカ(黄)…1個
・ズッキーニ…2本
・トマト(小)…4個
・その他季節の野菜…今回は小さ目のカブを4個使用しました
・ニンニク…5片
・塩漬けのケッパー…小さじ2+適量
・ローズマリー…2本
・塩…適量 - 作り方
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- 鳥は塩をまぶしておきます。
- ニンニクは皮をむいておきましょう。ジャガイモは皮をむき1.5cm角くらいのサイコロ切りに、ズッキーニとパプリカは大きめの乱切りにします。カブは根と茎を切り落として皮をむき、トマトはヘタを取っておきましょう。カブとトマトは丸ごと豪快に使います。
- 鶏の中にジャガイモとニンニク、塩漬けのケッパー小さじ2を詰めましょう。
- ダッチオーブン(または、フタのあるお鍋)に、カブ・トマトを入れ、その上に(3)の鶏を置き、隙間に(2)の野菜を入れていきます。
- 最後に、ローズマリーをのせてフタをし、1時間ほど弱火にかけたら完成!
- おいしい!ワンポイント
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もも肉や手羽先を使った お手軽ローストチキンもおすすめ!
下味を付けた鳥もも肉、じゃがいも・パプリカ等の野菜を一緒に、魚焼きグリルで焼くだけ。鶏の余分な脂が落ちてヘルシーに、皮もパリッと美味しく仕上がります。
CATEGORY
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