2015.4.11 onair
[ダッチオーブンでローストチキン
材料
・鶏(内臓をとってあるもの)…一羽
・ジャガイモ…2個
・パプリカ(赤)… 1個
・パプリカ(黄)…1個
・ズッキーニ…2本
・トマト(小)…4個
・その他季節の野菜…今回は小さ目のカブを4個使用しました
・ニンニク…5片
・塩漬けのケッパー…小さじ2+適量
・ローズマリー…2本
・塩…適量
作り方
  1. 鳥は塩をまぶしておきます。
  2. ニンニクは皮をむいておきましょう。ジャガイモは皮をむき1.5cm角くらいのサイコロ切りに、ズッキーニとパプリカは大きめの乱切りにします。カブは根と茎を切り落として皮をむき、トマトはヘタを取っておきましょう。カブとトマトは丸ごと豪快に使います。
  3. 鶏の中にジャガイモとニンニク、塩漬けのケッパー小さじ2を詰めましょう。
  4. ダッチオーブン(または、フタのあるお鍋)に、カブ・トマトを入れ、その上に(3)の鶏を置き、隙間に(2)の野菜を入れていきます。
  5. 最後に、ローズマリーをのせてフタをし、1時間ほど弱火にかけたら完成!
おいしい!ワンポイント
もも肉や手羽先を使った お手軽ローストチキンもおすすめ!

下味を付けた鳥もも肉、じゃがいも・パプリカ等の野菜を一緒に、魚焼きグリルで焼くだけ。鶏の余分な脂が落ちてヘルシーに、皮もパリッと美味しく仕上がります。

CATEGORY


  • 2019.2.9 onair
    ゲスト:
    奈緒 さん
    いちごチョコレート

  • 2018.12.15 onair
    ゲスト:
    今井ようこ さん
    ベリーのクリスマスケーキ

  • 2018.3.24 onair
    ゲスト:
    WAKO さん
    コリアンダーライムチキン

  • 2018.1.13 onair
    ゲスト:
    渡辺有子 さん
    鰆のマリネ

  • 2019.6.15 onair
    ゲスト:
    石田 明 さん
    冷やしサラダうどん

  • 2019.6.1 onair
    ゲスト:
    石田 明 さん
    だまっこ汁

  • 2019.5.25 onair
    ゲスト:
    Mizuki さん
    豚カルビ丼

  • 2019.5.11 onair
    ゲスト:
    Mizuki さん
    チョコレートプリン

今月の放送

2019
7

GUEST:
照英さん
/俳優・タレント

PRESENT: 7月31日18時 締切
照英さんがハマっているのが金魚の飼育。それにちなんだ「観賞魚飼育セット」(縦18.5×横31.5×高さ24.5)を3名様にプレゼント!メダカやザリガニの飼育にもピッタリ!
Copyright© 1995-2019, Tokyo Broadcasting System Television, Inc. All Rights Reserved.