2018.10.6 onair
[サーモンとじゃがいものスープ
材料
・じゃがいも…2個
・甘塩鮭…2切れ
・セロリ…1/2本
・たまねぎ…大1/2個
・ディル…3枝
・ローリエ…1枚
・白ワイン…50cc
・水…800cc

・オリーブオイル…大さじ1
・サワークリーム…適量
・塩…適量(塩鮭の様子で調整しましょう)
作り方
  1. じゃがいもは皮をむいて2センチ角に、たまねぎとセロリも1.5センチにカットします。鮭は皮と骨を取り除いて一口大に切りましょう。ディルは茎と葉に分けて、葉の部分は荒く刻んでおきます。
  2. 鍋にオリーブオイル大さじ1を熱してじゃがいも、たまねぎ、セロリを入れて中火で炒め、蓋をしてごく弱火で7分じっくりと蒸し煮しましょう。
  3. 鮭とローリエを入れて白ワインをふり入れ、蓋をしたらさらに2分ほど蒸し煮します。
  4. (3)に水とディルの茎、塩を加えてひと煮立ちしたら弱火にして20分ほど煮ましょう。
  5. 器によそって、ディルの葉とサワークリームを適量のせれば完成です。
おいしい!ワンポイント
強火にしてしまうと鮭が崩れてしまいます。弱火でじっくり煮込みましょう。
きのこや白菜を入れると秋の味を楽しめますよ♪

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