2018年10月6日のゲスト・ おさだゆかり
さんのお勧め料理 *
2018.10.6 onair
- [サーモンとじゃがいものスープ ●]
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- 材料
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・じゃがいも…2個
・甘塩鮭…2切れ
・セロリ…1/2本
・たまねぎ…大1/2個
・ディル…3枝
・ローリエ…1枚
・白ワイン…50cc
・水…800cc
・オリーブオイル…大さじ1
・サワークリーム…適量
・塩…適量(塩鮭の様子で調整しましょう) - 作り方
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- じゃがいもは皮をむいて2センチ角に、たまねぎとセロリも1.5センチにカットします。鮭は皮と骨を取り除いて一口大に切りましょう。ディルは茎と葉に分けて、葉の部分は荒く刻んでおきます。
- 鍋にオリーブオイル大さじ1を熱してじゃがいも、たまねぎ、セロリを入れて中火で炒め、蓋をしてごく弱火で7分じっくりと蒸し煮しましょう。
- 鮭とローリエを入れて白ワインをふり入れ、蓋をしたらさらに2分ほど蒸し煮します。
- (3)に水とディルの茎、塩を加えてひと煮立ちしたら弱火にして20分ほど煮ましょう。
- 器によそって、ディルの葉とサワークリームを適量のせれば完成です。
- おいしい!ワンポイント
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強火にしてしまうと鮭が崩れてしまいます。弱火でじっくり煮込みましょう。
きのこや白菜を入れると秋の味を楽しめますよ♪
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