2018年9月29日のゲスト・ 片桐 仁
さんのお勧め料理 *
2018.9.29 onair
- [餃子 ● ●]
-
- 材料(25個分)
-
・豚ひき肉…150g
・キャベツ…180g
・長ネギ…1/2本
・大葉…5枚
●すりおろしにんにく…1かけ
●すりおろししょうが…1かけ
●酒…小さじ1
●醤油…大さじ1
●塩こしょう…少々
・餃子の皮…25枚
・サラダ油…適量
・ごま油…大さじ1
・餃子のつけだれ…適量 - 作り方
-
- キャベツ・大葉をみじん切りにします。
- ボウルで豚ひき肉と(1)をよく混ぜ合わせ、●の調味料を全て入れたら、さらに混ぜ合わせましょう。
- 餃子の皮で(2)を包み、サラダ油を引いたフライパンにぎっしりと入れてから、火をつけて焼きます。焼き色がついたら餃子の1/3位の高さまで水を入れてフタをし、蒸し焼きにしましょう。
- 水分がなくなったら仕上げにごま油を回しかけ、パリッとさせたら完成!
- おいしい!ワンポイント
-
フライパンに餃子を並べてから加熱すると
火の通りが均等になります。
仕上げのゴマ油は香りがつくだけでなく、
カリッと香ばしい皮の食感を楽しむことが出来ますよ♪
CATEGORY
- 2021.2.27 onairゲスト:榎本美沙 さん白菜とベーコンのみそグラタン
- 2021.2.6 onairゲスト:榎本美沙 さんセリとレンコンの粕汁
- 2021.1.30 onairゲスト:與那城奨 さんロールキャベツ
- 2021.1.9 onairゲスト:與那城奨 さんハヤシライス
- 2021.3.27 onair浜島直子 さん菜の花としらすの春パスタ
- 2021.3.20 onairゲスト:
川島章良 さん豆腐グラタン - 2021.3.13 onairゲスト:
川島章良 さん和風チキンナゲット - 2021.3.6 onairゲスト:
川島章良 さんしそハンバーグ