2017.8.26 onair
[うざく
材料(4人分)
・鰻…1匹分
・きゅうり…2本
・甘酢生姜…約100g
・酒…適量
作り方
  1. きゅうりを半月切りの薄切りにして塩もみをし、水で流してしっかりと絞ります。甘酢生姜はざく切りにしておきましょう。
  2. 鰻の蒲焼きに熱湯を注いでタレを洗い流し、キッチンペーパーで水気を取ります。
  3. アルミホイルに油を引いて鰻を並べ、お酒を振ってしっかりと包み、フライパンに乗せたら弱火で3分ほど蒸し焼きにしましょう。
  4. 蒸しあがった鰻を短冊切りにしたらボウルに入れ、(1)と一緒にあえて完成!
おいしい!ワンポイント
うなぎとマッチする、お酢、砂糖、塩の配分を考えた自家製甘酢生姜で、自分好みの味にしてみるのもありかも。
お酢、生姜、うなぎで夏バテを乗り越えましょう!

CATEGORY


  • 2019.3.16 onair
    ゲスト:
    どんぐり さん
    ラクレット

  • 2019.2.9 onair
    ゲスト:
    奈緒 さん
    いちごチョコレート

  • 2019.1.12 onair
    ゲスト:
    ムラヨシマサユキ さん
    カップチーズケーキ

  • 2018.8.4 onair
    ゲスト:
    浅利陽介 さん
    かんたんドーナツ

今月の放送

2019
3

GUEST:
どんぐりさん
/女優

PRESENT: 3月31日18時 締切
番組オリジナルの「4月始まりカレンダー」と
旅好きなどんぐりさんにちなんだ「ハンカチ1枚」を
セットにして3名様にプレゼント
Copyright© 1995-2019, Tokyo Broadcasting System Television, Inc. All Rights Reserved.