2020年1月4日のゲスト・ 鈴木あきえ
さんのお勧め料理 *
2020.1.4 onair
- [野菜たっぷり煮物 ●]
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- 材料
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・大根…1/3本(味がしみ込みやすいよう事前に冷凍しておきます)
・にんじん…1/2本
・椎茸…6個くらい
・インゲン…2〜3本
・鶏もも肉…200〜300g
・酒…大さじ2
・醤油…大さじ2
・砂糖…大さじ2
・みりん…大さじ2
・出汁…400ccほど(具材が浸るくらいで、足りない場合は水を足します) - 作り方
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- 【下準備】
大根をいちょう切りにし、冷凍しておきます。事前に冷凍しておくことで、味がしみ込みやすく、柔らかくなります。 - <作り方>
1.にんじんは乱切りに、椎茸、鶏もも肉、インゲンはお好みのサイズに切りましょう。
2.鍋にインゲン以外の具材を入れ、出汁を入れて火にかけます。
3.ぐつぐつとしてきたら、調味料を砂糖から入れて煮込みましょう。(砂糖から入れると甘みが増します)
4.出来上がり寸前でインゲンを入れたら、完成!
- 【下準備】
- おいしい!ワンポイント
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野菜は大人用と子供用で切り方をかえるとお子さんでも
食べやすくなります。大根やしいたけは薄め(5mm程)と
厚め(2-3cm程)に切って一緒に煮込みましょう。
CATEGORY
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