2020年5月9日放送・特別編:小林豊さんのお勧め料理 *
2020.5.9 onair
- [特製中華粥 ●]
-
- 材料
-
・米…1カップ
・五穀米セット…1袋
・水…1.5L〜
・香味シャンタン…大さじ1
・鶏もも肉…1枚
・ねぎ…1本
・桃屋のきざみしょうが…大さじ3
・絹豆腐…1丁
・テーブル胡椒…少々
・ごま油…大さじ2 - 作り方
-
- 鶏もも肉を一口サイズに、ねぎは緑の部分を切ります。
- 土鍋に米、五穀米、水を入れて炊きましょう。
- お米を炊いている間に、鶏もも肉を皮面から焼き、ねぎは混ぜずに鶏肉の上にかぶせるように入れて待ちます。
- 焼けたら、(2)の中に入れ、シャンタンも入れて約20分煮込みましょう。
- 全体がとろとろになってきたら、豆腐を丸ごと入れて鍋の中で軽く潰します。
- 「桃屋 きざみしょうが」と胡椒を入れ、白髪ネギとごま油をトッピングすれば完成!
- おいしい!ワンポイント
-
始めに水分を飛ばしすぎると焦げ付きやすくなるので、途中で足すなど調整しましょう。
トッピングにクコの実やザーサイをいれて食感に変化をつけても美味しいですよ。
CATEGORY
- 2021.3.27 onair浜島直子 さん菜の花としらすの春パスタ
- 2021.3.20 onairゲスト:
川島章良 さん豆腐グラタン - 2021.3.13 onairゲスト:
川島章良 さん和風チキンナゲット - 2021.3.6 onairゲスト:
川島章良 さんしそハンバーグ