2016年11月12日のゲスト・ 青山有紀
さんのお勧め料理 *
2016.11.12 onair
- [レンコンとシメジのきんぴら ●]
-
- 材料
-
・レンコン…120g
・シメジ…100g
・ごま油…小さじ2
・ごま…適量
・粉唐辛子…適量
≪A≫
・酒…小さじ1
・薄口醤油…小さじ1
・みりん…小さじ1 - 作り方
-
- レンコンは皮をむいて、5ミリくらいの厚さに切り、水にさらしてからザルにあげます。シメジは石づきを落しましょう。
- フライパンにごま油を熱して(1)を広げて入れます。あまり動かさず、焼き色が付いたら混ぜた≪A≫をまわし入れてからめましょう。器に盛って、ごまと粉唐辛子をふれば完成です。
- おいしい!ワンポイント
-
レンコンとシメジは、アルミホイルで包んで
グリルで蒸し焼きにしても美味しいです。
(両面焼きグリルで約5分)