2016.11.5 onair
[黒豆ごはん
材料
・白米…2合
・黒豆…1/2カップ
・塩…小さじ1/2
作り方
  1. 白米は研いでザルにあげておきます。
  2. 黒豆を洗ってザルにあげ、フライパンで皮がはじけるまでから煎りしましょう。
  3. 土鍋に米、水500cc、塩、黒豆を入れて混ぜ、蓋をして1時間ほど置いておきます。
  4. 強火にかけ、勢いよく湯気が出てきたらごく弱火にして、10分経ったら火をとめて10分蒸らせば完成です。
おいしい!ワンポイント
ガスの直火と土鍋は相性バツグン。土鍋全体が熱くなるので炊きムラがなく、ふっくらと炊きあがります。

CATEGORY


  • 2019.5.11 onair
    ゲスト:
    Mizuki さん
    チョコレートプリン

  • 2019.5.4 onair
    ゲスト:
    Mizuki さん
    やみつきチキン マヨポン味

  • 2019.3.30 onair
    ゲスト:
    どんぐり さん
    寒天ジュース

  • 2019.3.16 onair
    ゲスト:
    どんぐり さん
    ラクレット

今月の放送

2019
5

GUEST:
Mizukiさん
/料理研究家、スイーツコンシェルジュ

PRESENT: 5月31日18時 締切
Mizukiさんがお気に入りのお店で選んだ
カップセットと、最新本「やみつきチキン」を
セットにして3名様にプレゼント!
Copyright© 1995-2019, Tokyo Broadcasting System Television, Inc. All Rights Reserved.