2016年11月5日のゲスト・ 青山有紀
さんのお勧め料理 *
2016.11.5 onair
- [黒豆ごはん ●]
-
- 材料
-
・白米…2合
・黒豆…1/2カップ
・塩…小さじ1/2 - 作り方
-
- 白米は研いでザルにあげておきます。
- 黒豆を洗ってザルにあげ、フライパンで皮がはじけるまでから煎りしましょう。
- 土鍋に米、水500cc、塩、黒豆を入れて混ぜ、蓋をして1時間ほど置いておきます。
- 強火にかけ、勢いよく湯気が出てきたらごく弱火にして、10分経ったら火をとめて10分蒸らせば完成です。
- おいしい!ワンポイント
- ガスの直火と土鍋は相性バツグン。土鍋全体が熱くなるので炊きムラがなく、ふっくらと炊きあがります。