2017年11月4日のゲスト・ 寺川 綾
さんのお勧め料理 *
2017.11.4 onair
- [豚バラと野菜の水炊き ● ●]
-
- 材料
-
・豚バラ…200g
・白菜…1/4個
・長ネギ…1本
・水菜…1束
・えのき…1/2束
・だし用昆布…1枚
≪つけダレ≫
・ごまダレ…適量
・ポン酢…適量
・すりおろしにんにく…適量
・大葉…100枚 - 作り方
-
- 昆布で出汁をとった土鍋に、野菜を食べやすい大きさに切って火を通す。
- つけダレ用の調味料を混ぜ、食べる直前に細切りにした大葉を入れます。
- お肉を入れて火が通ったら、肉で野菜を巻き、つけダレで頂きましょう。
- おいしい!ワンポイント
-
野菜の水分だけで蒸すのは土鍋の得意な調理法。
白菜はもちろんキャベツや水菜の上に豚バラ肉をのせて
土鍋蒸しにして、つけだれをつけて食べても美味しいです。
CATEGORY
- 2021.2.27 onairゲスト:榎本美沙 さん白菜とベーコンのみそグラタン
- 2021.2.6 onairゲスト:榎本美沙 さんセリとレンコンの粕汁
- 2021.1.30 onairゲスト:與那城奨 さんロールキャベツ
- 2021.1.9 onairゲスト:與那城奨 さんハヤシライス