2019.4.20 onair
[ぶぶおくら
材料
・おくら…1パック
・塩…適量
・ぶぶあられ…適量
≪漬けだれ≫
・麺つゆ(3倍希釈)…60cc
・水…60cc
作り方
  1. 軸の先端、ガクを取ったおくらに塩をまぶし板ずりをします。
  2. 熱湯で塩がついたままのおくらを茹でましょう。
  3. 漬けだれに、おくらが熱いうちに漬け込んで一晩冷やします。
  4. 漬け込んでおいたおくらを半分に切り、種を取りましょう。
  5. 断面の種部分にぶぶあられを飾ったら、完成!
おいしい!ワンポイント
オクラは茹ですぎてしまうと粘り気が増してしまうので
ゆで時間は1分ほどで十分です。ガクの下あたりに竹串を刺して
すっと通るくらいになればOKですよ♪

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2019
11

GUEST:
中塚翠涛さん
/書家

PRESENT: 11月30日18時 締切
中塚さんの著書『中塚翠涛の30日できれいな字が書けるペン字練習帳』(宝島社)と金&銀の筆ペンをセットにして5名様にプレゼント!
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