2018.3.3 onair
[ホワイトスープ
材料(2人分)
・カブ…3個
・ホワイトアスパラガス…3〜4本
・カリフラワー…100g

・水…500〜600cc
・野菜出汁(茅乃舎)…1パック
・酒…30cc
・バター…20g
・生クリーム…1/2カップ
・鶏ガラスープ(粉末)…小さじ1
・塩…小さじ1/2〜1
作り方
  1. 分量の水に野菜出汁を入れて3〜5分沸騰させます。
  2. 野菜を適当なサイズに切って(1)に入れ、酒を加えてクタクタになるまで煮ましょう。
  3. 野菜が柔らかくなったら火を止めて、ブレンダ―でなめらかにし、塩と鶏ガラを加えます。最後にバターと生クリームを入れてもう一度ブレンダ―で攪拌すれば完成!
おいしい!ワンポイント
お野菜の量はお好みですが、サラサラにしたければ少なめ、ドロドロがお好みならば多め。
このお野菜の組み合わせ以外にも冷蔵庫の残り物で作ってみてください。
どんな組み合わせでも美味しくできます!

CATEGORY


  • 2018.4.7 onair
    ゲスト:
    山本千織 さん
    春巻き3種

  • 2018.3.3 onair
    ゲスト:
    WAKO さん
    ホワイトスープ

  • 2017.12.2 onair
    ゲスト:
    木村沙織 さん
    レタしゃぶすき

  • 2017.11.4 onair
    ゲスト:
    寺川 綾 さん
    豚バラと野菜の水炊き

今月の放送

2018
4

GUEST:
山本千織さん
/料理人

PRESENT: 4月30日18時 締切
山本千織さんの著書「チオベンの弁当本」(KADOKAWA)と愛用の「海人の藻塩」を3名様にプレゼント!
Copyright© 1995-2018, Tokyo Broadcasting System Television, Inc. All Rights Reserved.