2018.1.13 onair
[鰆のマリネ
材料(3〜4人分)
・鰆…3切れ
・みりん…大さじ1
・しょうゆ…小さじ2
・片栗粉…適量
・塩…適量
・揚げ油(米油)…適量

・大根…1/4本
・にんじん…小1本
・米酢…大さじ3と1/2
・きび砂糖…大さじ1と1/2
・塩…適量

・穂じそ、ミント、ディル…適量
作り方
  1. 鰆は塩をふって、しばらくしてからペーパーで押さえます。3等分に切り、みりんとしょうゆに漬けておきましょう。
  2. 大根、にんじんは細切りにして塩をふってなじませます。水分が出てきたら米酢、きび砂糖を加えてなじませておきましょう。
  3. フライパンに油を熱し、鰆に片栗粉を薄くまぶして揚げ焼きします。揚がったら、油をよく切っておきましょう。
  4. バットに鰆を並べ、(2)のなますをのせます。1時間程度冷蔵庫でマリネした後、器に盛りつけたら穂じそ、ミント、ディル(やわらかい部分を摘んで)をたっぷりちらして完成!
おいしい!ワンポイント
マリネに使う魚はサケやイワシなど、旬の魚で試してみては?
盛り付けもおしゃれで、持ち寄りパーティなどおもてなし料理にぴったりです♪

CATEGORY


  • 2018.1.13 onair
    ゲスト:
    渡辺有子 さん
    鰆のマリネ

  • 2016.11.26 onair
    ゲスト:
    青山有紀 さん
    鶏団子のきんちゃく包み鍋

  • 2016.6.18 onair
    ゲスト:
    雅姫 さん
    トマトのピザ

  • 2016.1.9 onair
    ゲスト:
    平澤まりこ さん
    チキンと季節野菜のクスクス

今月の放送

2018
2

GUEST:
はなさん
/モデル

PRESENT: 2月28日18時 締切
はなさんが訪れた「山本山」のお茶の詰め合わせ(抹茶、ほうじ茶、煎茶、ティーパック)と、「hana's style book」(宝島社)をセットで3名様にプレゼント!
Copyright© 1995-2018, Tokyo Broadcasting System Television, Inc. All Rights Reserved.