2018年1月13日のゲスト・ 渡辺有子
さんのお勧め料理 *
2018.1.13 onair
- [鰆のマリネ ●]
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- 材料(3〜4人分)
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・鰆…3切れ
・みりん…大さじ1
・しょうゆ…小さじ2
・片栗粉…適量
・塩…適量
・揚げ油(米油)…適量
・大根…1/4本
・にんじん…小1本
・米酢…大さじ3と1/2
・きび砂糖…大さじ1と1/2
・塩…適量
・穂じそ、ミント、ディル…適量 - 作り方
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- 鰆は塩をふって、しばらくしてからペーパーで押さえます。3等分に切り、みりんとしょうゆに漬けておきましょう。
- 大根、にんじんは細切りにして塩をふってなじませます。水分が出てきたら米酢、きび砂糖を加えてなじませておきましょう。
- フライパンに油を熱し、鰆に片栗粉を薄くまぶして揚げ焼きします。揚がったら、油をよく切っておきましょう。
- バットに鰆を並べ、(2)のなますをのせます。1時間程度冷蔵庫でマリネした後、器に盛りつけたら穂じそ、ミント、ディル(やわらかい部分を摘んで)をたっぷりちらして完成!
- おいしい!ワンポイント
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マリネに使う魚はサケやイワシなど、旬の魚で試してみては?
盛り付けもおしゃれで、持ち寄りパーティなどおもてなし料理にぴったりです♪
CATEGORY
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