2018年1月6日のゲスト・ 渡辺有子
さんのお勧め料理 *
2018.1.6 onair
- [れんこんのスープ ●]
-
- 材料(2〜3人分)
-
・鶏ひき肉…120g
・しょうがしぼり汁…2かけ分
・塩…適量
・豆乳…30ml(大さじ2)
・レンコン…150〜200g
・かつおだし…700ml
・酒…小さじ1
・薄口しょうゆ…小さじ1/2
・塩…適量
・黒七味…適量 - 作り方
-
- ボウルに鶏ひき肉、塩、しょうがのしぼり汁を加えてよく混ぜ、豆乳を少しずつ加えて、よく練ります。
- レンコンは皮をむいて、酢水にさらしておきましょう。
- 鍋にかつおだしを入れ、ひと煮立ちさせます。
- (1)をスプーンなどを使って丸くして(3)に落とし、火を通しましょう。
- (4)に酒、薄口しょうゆ、塩を加えたらレンコンをすりおろして加え、2分ほど煮ます。味をみて塩で整えましょう。
- 器に盛ったら、黒七味をかけて完成です。
- おいしい!ワンポイント
-
すりおろしレンコンの優しいとろみで寒い季節にぴったりなスープです。
とろみはレンコンの量で調整できます。スッキリ楽しみたいときは少なめに、
とろっと温まりたいそんなときは多めに、お好みの濃さで楽んでみては♪
CATEGORY
- 2021.3.27 onair浜島直子 さん菜の花としらすの春パスタ
- 2021.3.20 onairゲスト:
川島章良 さん豆腐グラタン - 2021.3.13 onairゲスト:
川島章良 さん和風チキンナゲット - 2021.3.6 onairゲスト:
川島章良 さんしそハンバーグ