2018.1.6 onair
[れんこんのスープ
材料(2〜3人分)
・鶏ひき肉…120g
・しょうがしぼり汁…2かけ分
・塩…適量
・豆乳…30ml(大さじ2)
・レンコン…150〜200g

・かつおだし…700ml
・酒…小さじ1
・薄口しょうゆ…小さじ1/2
・塩…適量
・黒七味…適量
作り方
  1. ボウルに鶏ひき肉、塩、しょうがのしぼり汁を加えてよく混ぜ、豆乳を少しずつ加えて、よく練ります。
  2. レンコンは皮をむいて、酢水にさらしておきましょう。
  3. 鍋にかつおだしを入れ、ひと煮立ちさせます。
  4. (1)をスプーンなどを使って丸くして(3)に落とし、火を通しましょう。
  5. (4)に酒、薄口しょうゆ、塩を加えたらレンコンをすりおろして加え、2分ほど煮ます。味をみて塩で整えましょう。
  6. 器に盛ったら、黒七味をかけて完成です。
おいしい!ワンポイント
すりおろしレンコンの優しいとろみで寒い季節にぴったりなスープです。
とろみはレンコンの量で調整できます。スッキリ楽しみたいときは少なめに、
とろっと温まりたいそんなときは多めに、お好みの濃さで楽んでみては♪

CATEGORY


  • 2018.8.18 onair
    ゲスト:
    浅利陽介 さん
    生姜焼き

  • 2018.8.4 onair
    ゲスト:
    浅利陽介 さん
    かんたんドーナツ

  • 2018.7.7 onair
    ゲスト:
    田中理恵 さん
    イワシの梅巻き

  • 2018.6.30 onair
    ゲスト:
    潮田玲子 さん
    ソイミートボール

今月の放送

2018
8

GUEST:
浅利陽介さん
/俳優

PRESENT: 8月31日18時 締切
浅利陽介さんの趣味のひとつが、落語。
それに合わせて、和服にも洋服にもピッタリの扇子を
2名様にプレゼントします!
Copyright© 1995-2018, Tokyo Broadcasting System Television, Inc. All Rights Reserved.