2018.1.6 onair
[れんこんのスープ
材料(2〜3人分)
・鶏ひき肉…120g
・しょうがしぼり汁…2かけ分
・塩…適量
・豆乳…30ml(大さじ2)
・レンコン…150〜200g

・かつおだし…700ml
・酒…小さじ1
・薄口しょうゆ…小さじ1/2
・塩…適量
・黒七味…適量
作り方
  1. ボウルに鶏ひき肉、塩、しょうがのしぼり汁を加えてよく混ぜ、豆乳を少しずつ加えて、よく練ります。
  2. レンコンは皮をむいて、酢水にさらしておきましょう。
  3. 鍋にかつおだしを入れ、ひと煮立ちさせます。
  4. (1)をスプーンなどを使って丸くして(3)に落とし、火を通しましょう。
  5. (4)に酒、薄口しょうゆ、塩を加えたらレンコンをすりおろして加え、2分ほど煮ます。味をみて塩で整えましょう。
  6. 器に盛ったら、黒七味をかけて完成です。
おいしい!ワンポイント
すりおろしレンコンの優しいとろみで寒い季節にぴったりなスープです。
とろみはレンコンの量で調整できます。スッキリ楽しみたいときは少なめに、
とろっと温まりたいそんなときは多めに、お好みの濃さで楽んでみては♪

CATEGORY


  • 2020.5.23 onair
    特別編:
    ロバート馬場さん
    パクチェーゼ

  • 2020.5.9 onair
    特別編:
    小林豊さん
    特製中華粥

  • 2020.3.28 onair
    ゲスト:
    神崎恵 さん
    そら豆のグリルチキン

  • 2020.2.29 onair
    ゲスト:
    ko-dai さん
    特製 カレー鍋

今月の放送

2020
5
Copyright© 1995-2020, Tokyo Broadcasting System Television, Inc. All Rights Reserved.